【最新研究】早期のピーナッツ摂取は、アレルギー予防に効果的!適切な時期と方法とは
【ピーナッツアレルギー予防に適した時期とは?】
ピーナッツアレルギーは、欧米の子どもの1~2%が罹患していると言われています。最近の研究により、乳児期早期にピーナッツを摂取することで、アレルギーのリスクを大幅に下げられることがわかってきました。では、いつから与えるのが最適なのでしょうか?
英国で行われたEAT研究とLEAP研究のデータを分析したところ、生後6ヶ月までにピーナッツを与えることが、アレルギー予防に最も効果的であることが示唆されました。特に、アトピー性皮膚炎のある乳児は、生後4ヶ月から与え始めるのが良いようです。ピーナッツの摂取開始が遅れるほど、予防効果は減少してしまうのです。
ただし、ピーナッツを丸ごと与えるのは窒息の危険があるので注意が必要です。ピーナッツバターやピーナッツパフなどを選びましょう。
【アレルギーリスクの高い乳児の特徴】
では、どのような乳児がピーナッツアレルギーを発症しやすいのでしょうか?リスクが高いのは、以下のような特徴を持つ乳児です。
・アトピー性皮膚炎がある(特に重症の場合)
・アトピー性皮膚炎の罹患期間が長い
・卵アレルギーがある
・白人以外の人種(混血も含む)
アトピー性皮膚炎は、皮膚のバリア機能が低下した状態です。皮膚から食物アレルゲンが侵入しやすくなり、アレルギーを引き起こす可能性が高まるのです。ピーナッツアレルギーのある乳児の多くは、生後1年以内に発症しています。
【ピーナッツアレルギー予防で母子ともに幸せに】
ピーナッツアレルギーの子どもとその家族は、食事制限や誤食の不安から、QOLが大きく損なわれます。しかし、ピーナッツの早期摂取で発症リスクを下げることができるなら、チャレンジする価値は大いにあるでしょう。
離乳食を始める際は、かかりつけ医に相談しながら進めていくことをおすすめします。特に、アトピー性皮膚炎のあるお子さんは、早めの対策を検討してみてください。
参考文献:
Roberts, G., Bahnson, H. T., Du Toit, G., O'Rourke, C., Sever, M. L., Brittain, E., ... & Lack, G. (2023). Defining the window of opportunity and target populations to prevent peanut allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 151(5), 1329-1336.