Yahoo!ニュース

【コスパ最強】豆腐使ってるの!?ってみんなに驚かれる『豆腐ハンバーグ』

まいにち3品食堂献立研究家

節約できるのに肉感がハンパない!豆腐ハンバーグのレシピをご紹介。

豆腐を使っててもガッツリ食べ応えがあってみんなに驚かれる。

コスパ最強いくらでも食べられるハンバーグなのでぜひ。

豆腐ハンバーグ

食材/2人分

絹豆腐 ・・・・1/2丁(200g)

しめじ ・・・・1/4パック(50g)

だいこん ・・・10cm(250g)

キャベツ ・・・1枚(80g)

玉ねぎ ・・・・1/4こ(40g)

豚ミンチ ・・・(200g)

たまご ・・・・1こ

ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

塩こしょう ・・・1ふり

パン粉 ・・・・・大さじ3

しょうゆ ・・・・小さじ1/2

ポン酢 ・・・・・大さじ2

作り方【調理時間:25分】

①絹豆腐を600W 2分チンして水切り。

②しめじの石づきをとってほぐす。

③大根をすりおろし水気を絞る。

④キャベツを千切り・玉ねぎをみじん切り。

⑤豚ミンチと具材を練り混ぜる。

⑥カタチを整えて焼き目をつける。

⑦しめじを加えフタして弱火 3分。

⑧しょうゆでしめじに味付けして完成。

3品献立メニュー例

豆腐ハンバーグ

かぼちゃの煮物

大根の味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事