日清カレーメシにカップヌードルカレー味が9月16日発売!カレーマニアがちょい足しレシピで食べた感想
東京カレーマガジンの高木です!2024年9月16日に「日清カレーメシ カップヌードル カレー味」が2019年から5年ぶりに発売されました!
「日清カレーメシ カップヌードル カレー味」
「日清カレーメシ カップヌードル カレー味」294円(税込)
日清公式サイト(https://www.nissin.com/jp/news/12803)
カレーメシ カップヌードル カレー味の魅力的な特徴
具材にはカレーヌードルでお決まりの謎肉 (味付豚ミンチ)、ニンジン、ネギが入っていました!
カップヌードルの蓋を開けた時に見慣れた具材がテンションあがります!ちょっと違うのはヌードルの場合は粉々に砕かれたカレールゥですが、カレーメシにはルゥの塊が入っています。
カレーメシ カレー味の原材料や成分表
ライス(米(国産)、乳化油脂、食塩)、カレールゥ(豚脂、小麦粉、砂糖、カレー粉、食塩、オニオンパウダー、香味調味料、粉末しょうゆ、チキン調味料、ポーク調味料、たん白加水分解物、プロセスチーズ、トマトパウダー、ナチュラルチーズ)、味付豚ミンチ、フライドポテト、ねぎ、にんじん/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、カラメル色素、乳化剤、香料、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、酸味料、くん液、カロチノイド色素、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)
カロリーは449kcal、脂質15.3g、本家カップヌードルのカレー味は422kcal、20.4gなので、カレーメシの方がわずかではありますが、カロリーが高いけど、脂質はカレーメシのほうが少なめ。大差ないのでカレー味が好きな人は気にせず食べちゃいましょ!
ちゃんとしたカレーになる!?カレーメシ!
「カップヌードルカレーよりドロドロな、ちゃんとしたカレーになります!」とちゃんとかかれているのを信じてお湯を入れていきます!
お湯を入れた時点ではまだサラサラな状態!本当にここからドロドロになるのか?まずは一旦ここから5分間待ちます。
5分経ったらまぜまぜしていきましょうー!
5分経ったので混ぜていきます!30秒混ぜると「最高にウマイ!」状態らしいです、60秒の「無駄にウマイ!」が気になりますが、最高がいいので30秒混ぜます!
良い感じにドロドロしてきました!そして目をつむれば、そこにはカップヌードルカレー味が目の前にあるかのような香りがしてきます。
ポークや野菜のうまみが溶け込んだまろやかさのある「カップヌードル カレー」を表現した味わいにチーズが加わっていることでコクがある、そしてカップヌードルの麺を食べ終わったあとのスープのようなやみつき感のあるルゥ。麺の味やフライした風味にまでこだわっているそうで、まさにラーメンのあとのライス投入状態!濃厚でコク深くうまかった!
味変!タバスコとパルメザンチーズぶっかけちゃおう!
sioのオーナー鳥羽周作シェフのアレンジレシピの流用で、タバスコと粉チーズを加えて味変してみます。
粉チーズをたっぷりめに投入し、そこにタバスコを7適ほどいれました!
タバスコは辛さはもちろんですが、酸味を加える目的があることに気づきました。これけっこういろんな料理におすすめです。
しっかり粉チーズとタバスコをまぜあわせることでイタリアン風のカレーメシに!もちろんんそのままでも十分においしいのですが、今回は簡単味変レシピもご紹介してみました!