Yahoo!ニュース

美味しすぎてナス1本が秒で消えます…レンジでチンして和えるだけ!ナスナムルが美味しすぎて反則でした

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ナスで作る簡単絶品レシピ。

【ナスのナムル】です。

ナスをレンジでチン!

後は調味料を加えて和えるだけ。

これだけで、本当に簡単…なのに、美味しすぎてびっくりなナスナムルが出来ちゃいます(*´∀`*)

いやもう、これは本当にやばいです…

ご飯と相性が良すぎて、ナスナムルも、白ごはんも、おかわりが止まりません(笑)

簡単に作れてとっても美味しいオススメなすレシピ。

早速紹介していきます!

【ナスのナムルの作り方】

【材料】

  • なす 1本
  • めんつゆ 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ2
  • しょうがチューブ 4cm
  • ネギ 彩り用
  • 一味/七味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたナスのヘタを切り落とし、やや厚めの一口大に切っていく
  2. 耐熱ボウルになすを移し、ラップを掛ける
  3. レンジで500W 3分加熱
  4. 取り出した後は、しっかり火が通っているか確認!
    生焼けなら10秒ずつ追加して、レンジで加熱していく
  5. 加熱後はたっぷり水分が出ているので、水切りを忘れずに
  6. ボウルに、各種調味料を加えていく
    (材料)
    ・めんつゆ 小さじ1
    ・白ごま 大さじ1
    ・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
    ・ごま油 小さじ2
    ・しょうがチューブ 4cm
  7. ナスに味が馴染むように、しっかりと混ぜていく
  8. ラップをして冷蔵庫にて30分ほど寝かせると、更に美味しく!
  9. 仕上げに、ネギを散らせば彩りも風味も良くなります
  10. お好みで一味を少し散らしても美味しいです♪

【終わりに】

ナスをレンジでチンして、調味料と和えるだけ。

これで美味しすぎるご飯泥棒が作れてしまうのですから、なすは本当に最高の野菜ですね(*´∀`*)

なすをやや大きめに切っているので、食べごたえもバッチリ!

そんな、やや厚めの、しっかり味が染み込んだナスをご飯の上に乗せて食べると…

もう、美味しいなんでもんじゃありません!

箸が止まらず、気付けばおかわりのため立ち上がっている僕がいます(笑)

使う食材もなす1本なので、かかる費用は調味料を含めても80円くらいですかね?

100円でお釣りが来てしまいます♪

簡単おいしいナスのナムル。

この夏一押しのレシピなので、ぜひぜひ、作ってみてください!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事