【ごちそうおにぎり】残り物おかずで作れる12種類のかわいい小むすび
冷蔵庫にちょこっとだけ残ってる食材やお漬物。
小さなおむすびに乗せるだけで、可愛いごちそうおにぎりに。
今回は12種類の小むすびを作ってみました
(左上から→)
- グリンピース+梅干し
- ギザギザ卵焼き
- 焼きチーズ
- 田楽風
- 牛そぼろ+酢れんこん
- 顔むすび(海苔)
- 顔むすび(梅干し)
- そら豆+黒ごま
- 海苔巻き+昆布の佃煮
- 赤ウインナー
- 明太子でいちご
- 菜の花+鮭
「家族4人なのに鮭が1切れしかない…。」
「昨夜の残りのおかずが少しだけ冷蔵庫に残ってる…。」
そんな時にぜひ作って欲しいおにぎりです
今回は白米と雑穀米の2種類を使いました
そしておにぎりは小さく握ること!
ひとくちサイズに握ります
出来れば全種類食べたいので、なるべく小さく作るのがポイントです
そして半端な野菜やおかずを用意します
とりあえず冷蔵庫から出してみるのも良いでしょう
少ししかない菜の花やグリンピースを茹でてみたり、
1切れしかない魚を焼いてみたり。
合わないかも?と思う食材でも組み合わせてみると意外な美味しさが発見できますよ
色合いやバランスを考えておにぎりに乗せたり、ご飯に混ぜ込んだり。
バーナーで炙った珍しいおにぎりもオススメです
片手でパックと食べられるサイズなので子どもさんも食べやすいと思います
海苔で目をつけてあげると喜んでくれますよ
小さく作って片手でパクッと食べられるごちそうおにぎり
楽しみながら作ってみてください
動画でも詳しい作り方を説明しています
見て頂いてありがとうございました
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