管理栄養士が毎日飲んでる最強ドリンク!!ダブルの発酵パワーで【免疫力アップ・感染症やストレスケア】
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
今回はこれから寒くなる季節に向けて、免疫力アップに役立つ最強ドリンクをご紹介します!
材料はたった2つの発酵食品【酒粕とココアパウダー】だけ!実はココアパウダーも発酵食品なんですよ♬
この2つの食品はそれぞれが素晴らしい効果で知られますが、一緒に摂ることでさらに凄いことになります!!風邪やインフルエンザなどの感染症対策にぜひお試し下さい!
【酒粕の栄養効果】
●酒粕はお米と麹・酵母を原料に、発酵によって作られるビタミンB群、アミノ酸、お米由来のタンパク質や食物繊維、オリゴ糖が含まれます。
またレジスタントプロテインという食物繊維と似た働きをするタンパク質が多いので、腸内環境を整えるのに役立ちます。
●米発酵由来の美容成分も豊富で、例えばα―E Gやコウジ酸、グルコシルセラミド始め数々の美肌成分が作られます。
●その他、食後血糖値の上昇を抑えコレステロール値を下げたり、冷え予防、血圧降下や感染予防、アレルギーなどご紹介しきれないくらい様々な健康効果があります。
【ココアの栄養効果】
ココア(ここでは無糖のピュアココア)はカカオ豆を発酵させて、乾燥後、殻が除かれ、焙煎を経て磨砕されて、液体のカカオマスになります。このカカオマスからカカオバターを搾ったものがココアになります。
●ココアは油脂が除かれており、カカオ豆由来のポリフェノールをはじめとする機能性成分やリグニンなどの食物繊維、ミネラル成分を豊富に含みます。
●ココアは発酵によって数百もの物質が作られ、苦味や渋味がまろやかになるというまさに発酵食品ならではの魅力が溢れています。
●末梢血管の機能を高めたり、認知機能向上、細胞の老化や生活習慣病の予防にも効果的です。
●また特有の苦味であるテオブロミンは自律神経の働きを調整して気持をリラックスさせ、睡眠障害の解消にも有効です。
【酒粕とココアのW発酵パワー・9つの栄養効果】
①腸内環境の改善で便秘解消
②善玉菌の働きで腸管免疫が活性化
③ココアの強い抗菌作用で感染症予防
④酒粕の美容成分とココアの抗酸化作用でアンチエイジング効果
⑤ビタミンB群や鉄、亜鉛で疲労回復効果
⑥動脈硬化や高血圧の予防
⑦コレステロール対策に有効
⑧ココアのテロブロミンがセロトニンを増やし、ストレスや睡眠障害に有効
⑨異常な食欲を抑え、ダイエット効果
★ 摂り方の注意点
・酒粕にはアルコールが6〜8%含まれています。しっかり加熱すればアルコールはほぼ消滅しますが過敏な方はご注意ください。
・ココアには少量ですがカフェインを含みます。
【発酵ライスココアの作り方】
■材 料
- お水 600CC
- 酒粕 200g
- ココアパウダー 小さじ1〜2
※目安として動画の分量を記載していますが、お好みで調整して下さい。
■作り方
- お水を入れたお鍋に酒粕を入れ、溶けてきたら弱火にしてアルコールを飛ばしていきライスミルクを作ります。
- 10分ほどじっくり火にかけたら火を止めてライスミルクの完成です。
- コップにココアパウダーを入れ、ライスミルクを少量加えてよく溶かします。
- さらにライスミルクをお好みの量加えてよく混ぜたら完成です!
■ポイント
火加減が強いと吹きこぼれやすいのでご注意下さい。
■レシピについて
甘さを加えていないのにとっても味わい深いです!どちらも発酵食品なので奥行きのある旨味たっぷりの仕上がりです。ミルクココアとは違う味わいでこのままでも十分美味しいですが、甘さが欲しい方はハチミツやオリゴシロップなどを加えてお楽しみ下さい♬
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数60万人)
執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子