油・小麦・卵なし!【タンパク質・鉄分・ビタミン・食物繊維たっぷり♬】きな粉とゴマのサクサクおやつ♬
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
今回は健康食材のゴマときな粉で作る、驚きのクラッカーをご紹介します!
油も卵も小麦粉も使いません!!混ぜて、延ばして、焼くだけでサクサク香ばしい、食べ過ぎ注意の絶品おやつです♬
【ゴマときな粉の栄養】
大豆を原料としたきな粉にはタンパク質をはじめ、ビタミンや鉄、食物繊維、オリゴ糖、イソフラボンなど様々な栄養素が含まれます。さらに動脈硬化の予防に役立つ大豆サポニンやレシチンも豊富です。
ゴマにもビタミンや鉄、カルシウム、亜鉛などの微量栄養素や抗酸化物質で老化予防のセサミンなど、栄養がギュッと詰まっています。どちらも少しずつ毎日とりたいオススメ食品です。
【ゴマときな粉のクラッカー】
■材 料
- すりごま 20g
- 粒ごま 20g
- きな粉 20g
- 米粉 20g
- 蜂蜜 小さじ2
- 塩 2つまみ
- 水 大さじ3
■作り方
- ボウルに全ての材料を入れてゴムベラで混ぜていきます。(お水は少しづつ足していきます)
- ひとまとまりに混ざったら、ラップで生地を伸ばしながら2〜3ミリの厚さで正方形に整えていきます。
- トースターで焼く場合はアルミホイルを下に敷きます。
- 生地に跡をつける感じで軽く切り込みを入れていきます。
- トースターに入れたら上にもホイルを被せて、200Wで10分程焼いて下さい。
- 次はホイルを外してトースターの網の上で温度を下げて焼いていきます。(170度で5〜10分)
- 焼き上がったら網やザルなどの上で粗熱がとれるまで放置して完成です!
★動画ではきな粉スプレッドの作り方もご紹介しています!
■ポイント
・蜂蜜の代わりにお砂糖を使う場合は、その分お水で硬さを調整して下さい。
・生地は手で伸ばしてもいいですが、綿棒を使うと均等に伸ばせます。
・オーブンを使う場合はクッキングシートなどをご利用下さい。(180度で15〜20分)
・焼き時間は生地の厚さによっても変わるので、様子を見ながら調整して下さい。
・温度がないトースターの場合はトースター機能をお使い下さい。
■レシピについて
食べるとサクサクっと音がします♬軽い味わいで、きな粉とゴマの香ばしさが広がるクラッカーです!グルテンフリーで余分な油も使わないのでとってもヘルシーですね♪動画内でご紹介したきな粉スプレッドをのせると、さらにきな粉の香ばしさとコクのある味わいが楽しめます♬ その他、是非お好みのものをのせて試してみて下さい。
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数60万人)
執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子