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柿はもう生で食べないで!!【焼くだけで劇的に栄養効果がアップ】管理栄養士が教える「焼き柿」のすすめ

こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。

柿はそのままでも十分優秀な食べ物ですが、加熱することでぐーんと効果がアップします!

そこで今回は、柿のイメージが180度変わるであろう美味しくて栄養効果満点の「焼き柿」をご紹介します♬ 動画では卵・砂糖不使用!牛乳と混ぜるだけの「絶品!焼き柿プリン」もご紹介していますよ♪


【柿の栄養】

もともと柿は栄養豊富な果物で、渋味成分はタンニンというポリフェノールです。

柿のタンニンは抗酸化作用や抗ウィルスなど、アンチエイジングや感染予防、がん予防に有効です。

ビタミンCやβカロテンが豊富に含まれ、美肌効果や免疫力を高めるのに役立ちます。特にビタミンCの含有量は果物の中でもトップクラスです。


【柿を焼くことで生まれる栄養効果】

柿を加熱すると、今注目の栄養素GABAやシトルリン等のアミノ酸が大幅に増加することが分かってきました。

●GABAはストレスを軽減したり、血圧を下げることで特保認定されている成分。

●シトルリンは血管を拡張させたり、血流改善に役立つ活力アップの成分。

柿を加熱すると、なんとGABAは3倍!シトルリンは2倍も増加するそうです。そのまま食べるのは勿体無い気がしますね。

■材 料

  • 柿         1つ
  • バター       ひとかけ
  • お好みでシナモンパウダー

■作り方

  1. よく洗った柿のヘタの部分を切り落とします。
  2. 柿に切り込みを入れます。
  3. アルミホイルに柿をのせてトースターやグリルで15分焼いて下さい。
  4. 焼けたらカットしたバターをのせて完成です!
  5. お好みでシナモンパウダーをふりかけても美味しいですよ♪

★動画では牛乳を混ぜて冷やすだけで簡単にできる「絶品!焼き柿プリン」のレシピもご紹介しています!是非ご覧下さい♬

■レシピについて

「焼き柿」これは生の柿とは別物です!サクサクとした感じは全くなくてしっとりジューシーで焼き林檎に近い食感です♬そしてバターとシナモンの風味が香って最高の仕上がりです!

「焼き柿のプリン」生の柿で作るプリンもありますが、焼いた柿はペクチンが増えるのでしっかり固まり、さらに栄養効果も増えます。砂糖も卵も使わないのに柿の風味が生きた優しい甘さの味わいです♬


★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!


★ 美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非フォロー&チェックしてみて下さいね♬ 

管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数60万人)

執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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