簡単【ひな祭りレシピ】桃の花 手まり寿司〜15分で作れる!
〜ひな祭りレシピ〜
3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには華やかなお料理を作りたいけれど、沢山食材を揃えられないし、時間もかけられない!という方にお勧めしたいレシピ。桃の花をイメージした手毬寿司のご紹介です。鮭フレークとたくあんを使い、手軽で子どもも好きな味付けに♪ハムをタピオカのストローでくり抜き、桃の花のモチーフに仕上げました。ひな祭りのパーティーメニューにぜひお試しください。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】4個分
温かいごはん 200g
(a)酢 大さじ1
(a)砂糖 小さじ1.5
(a)塩 少々
鮭フレーク 大さじ1
たくあん 30g
白ごま 適量
ハム 1枚
ゆで卵の黄身 適量
【下ごしらえ】
・ゆで卵の黄身をザルで濾しておく
・たくあんは刻んでおく
【作り方】
①(a)を混ぜて寿司酢を作る(砂糖をよく溶かす)
②あたたかいご飯に、①の寿司酢・鮭フレーク・たくあん・白ごまを切り混ぜする
③4等分にし、それぞれ丸く握る
④ハムをタピオカ用のストローで20枚型抜き、③に5枚ずつのせて桃の花の形を作り、中心にザルで濾した黄身をトッピングする
完成!!
【ポイント】
・ゆで卵の黄身は固茹でしたものを使いましょう
・鮭フレークとたくあん自体にしっかり味がついているので、酢飯の味付けは薄めにしています
ひな祭りのパーティーメニューに、ぜひお試しください!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!