【家系】本当は人に教えたくはない....秘密の家系ラーメン。是非、行ってみてください!
■綱島~大倉山エリアにある『心家』さんにお邪魔してきました。
先日、家系ラーメンのレジェンド店『本牧家』が幕を閉じました。その系譜であるのがこちらの『心家』です。創業は2007年とのことです。
ちなみに、『本牧家』→『川崎家』→『まこと家』→『心家』の順番になっております。
立地は良いとは言えず、東横線『大倉山駅』から徒歩20分、バスだと『綱島駅』『鶴見駅』などからも出ています。
商業施設『トレッサ横浜』からも近いので、お買い物ついでにももってこいです。
外観
マンションの1階に位置し、環状2号線沿いになります。
全面ガラス張りになっており、入りやすく開放感があります。『心家』と書いて『しんや』ではなく、『こころや』と呼ぶようです。
券売機
メニューは至ってシンプル、系譜の特徴にある『茎わかめ』トッピングなども魅力的です。
今回は『ラーメン』をお願いしました。
お好み
『麺かため・味こいめ』でお願いしました。
ラーメン
出身元のまこと家さんではデフォでは『ほうれん草』が乗っていませんが、こちらはちゃんと乗っていて安心しました。
麺リフト
店主さんの麺上げの立ち振る舞い、フォームが美しく、紳士的な立ち姿に惚れ惚れしました。
そんな丁寧に湯切りされた麺は定番の『酒井製麺』短め、ウェーブ気味の麺が非常に美味しいです。
麺箱
特定のお店だけが許された『杉印』の文字を麺箱に確認しました。
こちらは『吉村家』がかつて新杉田の地にお店を構えたことに起因していると言われています。
スープ
本牧家系譜ならではの『バランス型』スッキリしているのに程よい獣感を残しつつ、
カエシもギリギリしょっぱくならないマイルド系の真骨頂が垣間見えました。
チャーシュー
チャーシューもほどよく味付けられたタイプで、噛み応えもよく大きさも程よかったです。
卓上調味料
家系の定番調味料、『にんにく』『しょうが』『豆板醬』がキレイに並んでいました。
今回は『ショウガ』だけでキリっとしてフィニッシュさせて頂きました。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市港北区師岡町912-2
アクセス 大倉山駅徒歩20分
座席数 カウンター15席
定休日 月曜日
営業時間 11:00~21:00
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