【フライパンで簡単!】カフェ風!『濃厚なめらかチーズプリン』の作り方
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チーズプリンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単&お手軽!カフェ風に仕上げた濃厚でなめらか食感のチーズプリンです。
チーズプリンの作り方
材料(150ml容器 5個分)
<プリン>
- クリームチーズ180g
- 卵 3個
- グラニュー糖 60g
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 150ml
<カラメル・トッピング>
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1.5
- 生クリーム 50ml
- クリームチーズ 20g
作り方
- カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけ色が変わるまで中火で加熱する。
- 色が変わったら弱火にし、カラメル色の手前で火を止め余熱でカラメル色にし、お湯を加え、出来上がったカラメルを容器に入れる。
- プリン生地を作る。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加え、沸騰直前まで加熱し粗熱をとる。
- クリームチーズを柔らかくなるまで練り、卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 粗熱をとった③を加えよく混ぜ、生地をこす。
- 容器に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
- フライパンで湯を沸かし、ペーパーを敷いて容器をおき、蓋をして弱火で12分蒸す。
- 容器を傾け、生地が流れ出ない状態になったら、火を止め蓋をして予熱で10分おく。
- チーズクリームを作る。クリームチーズを柔らかくなるまで練り、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。
- 取り出し、粗熱を取り冷まし、冷蔵庫で1日冷やし、型から取り出し、チーズクリームをのせて完成。
ポイント・コツ
- カラメルは色が変わってくるまでいじらないようにしましょう
- 牛乳と生クリームは必ず温めて粗熱をとっておきましょう
- 生地は漉してから容器に入れてください
- 生地が流れ出てこなくなるまで蒸す時間は調整してください
- 最後は余熱で仕上げることでなめらかな仕上がりに
- プリンはしっかり冷やしてから召し上がってください
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間やコツで、なめらかで美味しいプリンが作れます。チーズでリッチな味わいのプリンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)