【高知市】たっぷりの貝で麺が見えない!桂浜で活貝の旨味を凝縮した絶品ラーメンを味わう
高知を代表する観光スポット「桂浜」で、活貝の旨みを堪能できる貝の出汁を使った絶品ラーメンが食べられる「活海老 貝 卸の店 うみさち 桂浜本店」をご紹介します。
月の名所としても知られている桂浜の公園内に、今年3月にグランドオープンした「食べる」「買う」「学ぶ」「憩う」をテーマにした商業施設エリア「海のテラス」の一角に店舗があります。
訪れた日はちょうど休日ということもあり、沢山のお客さんでにぎわっていました。
順番待ちの用紙に名前を書いて待っていましたが、待っている間にお店の「出汁」を試飲できるサービスがありました。
待ち時間も退屈せずに過ごせるサービスがうれしいですね。お店のラーメンや出汁パックなども販売しています。
中央には活貝の水槽があり、さざえや長太郎貝など所狭しと入っていました。子ども達も普段は見ることのない貝をのぞいている姿がかわいらしく、ちょっとした水族館気分を楽しんでいました。
塩味をベースに魚介のうま味を凝縮したスープのラーメンを味わえます。ラーメンには仁淀川きくらげや土佐九条ねぎなど地元高知の食材を使用しています。
ラーメン以外にもマグロ丼や貝の入ったカレーなどのご飯ものや、貝の網焼きなども食べられます。
ホンビノス貝や長太郎貝にハマグリなどが麺を隠すほど埋め尽くしている「うみさちラーメン特上(1700円)」がおすすめ!
長太郎貝は、ほたて貝の仲間で、緋扇貝(ヒオウギ貝)と一般的には呼ばれていますが、高知では長太郎貝と呼ばれて親しまれている貝です。
油不使用で貝の旨味を凝縮したスープは、貝それぞれの食感も楽しめるので、貝好きにはぜひ食べてもらいたい一品です。
もう少しリーズナブルなラーメンなら「うみさちラーメン(880円)」がおすすめです。
貝の出汁の濃厚さがしっかり感じられますが、あっさりしているのでスープを最後まで飲み干せます。途中でオリーブオイルや柚子胡椒、黒コショウなどを入れて、味を変化させながら食べるのもおすすめです。
「うみさち」では、活貝の旨みを堪能でき、魚介のうま味を凝縮した絶品ラーメンや貝焼きなどを楽しむことができますので、ぜひ一度ご賞味あれ!