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お正月の午後は、手軽にサクッとヘルシーおやつはいかがですか?豆腐と白玉粉でふわふわ団子の作り方

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ほんの少しの材料と手間で、特別な和風スイーツがお手軽に楽しめます。滑らかな絹ごし豆腐と白玉粉から作る白玉は、もちもちの食感が魅力。甘辛い特製タレと爽やかな万能ネギのアクセントが、シンプルながらも深い味わいを引き出します。

【材料】2人分

白玉粉 100g

絹ごし豆腐 150g

★砂糖 大さじ2

★市販のつゆ 大さじ2

★しょう油 小さじ1

★水 大さじ2

水溶き片栗粉

 片栗粉 大さじ1

 水 大さじ1

飾りに小口切りの万能ネギ 1/2本分くらい

(無くてもOKですが、ネギの風味が合ってとても美味しいです)

白玉を茹でるお湯 適宜

白玉を冷やす水 適宜

【作り方】

1.ボウルに白玉粉 100gと絹ごし豆腐 150gを入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜ合わせる。

2.1を直径2cmくらいの大きさに丸める。

3.鍋にお湯を沸騰させ、2を入れて茹でる。

浮き上がったら1分ほど茹でる。

4.ボウルに水を用意し、3をすくい入れて冷やす。

しばらく冷やしておく。

5.小鍋に★の砂糖 大さじ2、市販のつゆ 大さじ2、しょう油 小さじ1、水 大さじ2を入れて加熱する。

6.5の砂糖が溶けたら一旦火を止めて、

水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1を水 大さじ1で溶いたもの)を回し入れ、とろみが付くまでかき混ぜる。

7.6に水を切った4の白玉を入れタレを絡める。

8.冷蔵庫で冷やしてから器に盛り、上に小口ネギを散らして

完成。

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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