お正月の午後は、手軽にサクッとヘルシーおやつはいかがですか?豆腐と白玉粉でふわふわ団子の作り方
ほんの少しの材料と手間で、特別な和風スイーツがお手軽に楽しめます。滑らかな絹ごし豆腐と白玉粉から作る白玉は、もちもちの食感が魅力。甘辛い特製タレと爽やかな万能ネギのアクセントが、シンプルながらも深い味わいを引き出します。
【材料】2人分
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 150g
★砂糖 大さじ2
★市販のつゆ 大さじ2
★しょう油 小さじ1
★水 大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
飾りに小口切りの万能ネギ 1/2本分くらい
(無くてもOKですが、ネギの風味が合ってとても美味しいです)
白玉を茹でるお湯 適宜
白玉を冷やす水 適宜
【作り方】
1.ボウルに白玉粉 100gと絹ごし豆腐 150gを入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜ合わせる。
2.1を直径2cmくらいの大きさに丸める。
3.鍋にお湯を沸騰させ、2を入れて茹でる。
浮き上がったら1分ほど茹でる。
4.ボウルに水を用意し、3をすくい入れて冷やす。
しばらく冷やしておく。
5.小鍋に★の砂糖 大さじ2、市販のつゆ 大さじ2、しょう油 小さじ1、水 大さじ2を入れて加熱する。
6.5の砂糖が溶けたら一旦火を止めて、
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1を水 大さじ1で溶いたもの)を回し入れ、とろみが付くまでかき混ぜる。
7.6に水を切った4の白玉を入れタレを絡める。
8.冷蔵庫で冷やしてから器に盛り、上に小口ネギを散らして
完成。
動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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