意外と簡単!お節料理に花を添える花レンコン。レンコンの飾り切りの作り方
料理にまさに花を添える「花レンコン」。おせち料理にも使われ、華やかで縁起の良い飾り切りです。実は意外と簡単なので、是非マスターしてください!
【花れんこんの作り方】
レンコンの皮を剥き、
酢水に5分ほどつけておく。
ザルに上げて水を切ります。
1、レンコンを8ミリ〜1センチの厚さに輪切りにする。
2、レンコンの穴と穴の間をV字に切り落とす。
3、穴の形に沿わせるように角を落としていく。
ベースの形ができました。
角を落としていけば、花レンコンの完成です。
☆片手でレンコンを持ったまま包丁を使うのが難しい場合は、まな板の上に薄切りのレンコンをおいた状態で包丁でレンコンの角を切り落としていく方法でもOK。怪我の心配がないので安心して花れんこんが作れます。
慣れていけば、7センチほどの厚いレンコンを花形にして、後から薄切りにすることもできます。
花レンコンの完成です。
動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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