クリスマスケーキには欠かせない!溶かしチョコレートで、簡単にデコレーション素材を作る方法
板チョコとポリ袋だけで簡単にできます。おしゃれで可愛いチョコレートのデコレーション素材。ケーキが立体的になってワンランクアップしますよ!ポイントはポリ袋の先っぽを切る大きさ!太すぎると上手に書けないし、細すぎるとチョコレートが出てきません。慎重に2ー3ミリほどの大きさにカットしましょう!
失敗しても固めて食べちゃえば美味しいです笑
では、作り方です。
1 チョコレートを刻み、
ボウルに移し、
湯煎して溶かす。
2 キレイに溶けたら、
溶かしたチョコレートをポリ袋に入れる。
3ポリ袋の底の角をほんの少し(2、3ミリ)切る。
※カットの大きさが重要!
この切り口が大きいとチョコレートがドバッと出て上手に模様が描けません。慎重に2ー3ミリの大きさにカットしてください。
4クッキングシートの上に、好みの模様(ハートや、数字など)を絞り出す。
5バッドに乗せて冷蔵庫で固める(15分)
6固まったらクッキングシートから剥がして、
ケーキなどにデコレーションする
デコレーション素材だけでなく、そのまま食べても口の中で儚く溶けてとっても美味しいですよ^^
動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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