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クリスマスケーキには欠かせない!溶かしチョコレートで、簡単にデコレーション素材を作る方法

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板チョコとポリ袋だけで簡単にできます。おしゃれで可愛いチョコレートのデコレーション素材。ケーキが立体的になってワンランクアップしますよ!ポイントはポリ袋の先っぽを切る大きさ!太すぎると上手に書けないし、細すぎるとチョコレートが出てきません。慎重に2ー3ミリほどの大きさにカットしましょう!

失敗しても固めて食べちゃえば美味しいです笑

では、作り方です。

1 チョコレートを刻み、

ボウルに移し、

湯煎して溶かす。

2 キレイに溶けたら、

溶かしたチョコレートをポリ袋に入れる。

3ポリ袋の底の角をほんの少し(2、3ミリ)切る。

※カットの大きさが重要!

この切り口が大きいとチョコレートがドバッと出て上手に模様が描けません。慎重に2ー3ミリの大きさにカットしてください。

4クッキングシートの上に、好みの模様(ハートや、数字など)を絞り出す。

5バッドに乗せて冷蔵庫で固める(15分)

6固まったらクッキングシートから剥がして、

ケーキなどにデコレーションする

デコレーション素材だけでなく、そのまま食べても口の中で儚く溶けてとっても美味しいですよ^^

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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