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最強のご飯泥棒!大葉のクミン醤油漬けが絶品すぎる【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

お米ってなんでこんなに美味しいのでしょう。

宝石のような艶々とした輝きとふわりと昇る湯気と芳醇な香り、頬張ればねっとりと溶け、噛むと感じるほのかな甘み。

炊き立てのお米のおいしさは日本人にとって筆舌に尽くしがたいものがあります。

日本人のDNAに刻まれし、米!

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…失礼。少々熱くなってしまいました。

どうも、低糖質ダイエットに取り組んだ結果、その反動で米を食べる量がダイエット前の2倍に増えたスパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回の紹介させていただくレシピは、「大葉のクミン醬油漬け」。

お米が好きすぎて常にお米に合うレシピを考えているのですが、今回凄いレシピができちゃいました。

香ばしいクミンの香りと大葉の風味がたまらない最強のご飯泥棒です。

想像を超えてくる美味しさなので是非お試しいただきたい。

お試しいただく際にはいつもより多めにお米を炊くことをお勧めします!

では、レシピをご紹介。

大葉のクミン醬油漬け

まさにご飯泥棒!大葉のクミン醬油漬け
まさにご飯泥棒!大葉のクミン醬油漬け

材料

・大葉 10~20枚
(漬けタレ)
・にんにく 1片(チューブ可)
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ3
・クミンシード 小さじ1
・ごま油 大さじ1

作り方

①大葉の茎を根元から切る。

茎を根元から切る
茎を根元から切る

②大葉を洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

しっかり水分をふき取ります
しっかり水分をふき取ります

③容器ににんにく、醤油、みりんを入れて混ぜる。

にんにくはチューブでOKです
にんにくはチューブでOKです

④ごま油、クミンシードをフライパンで弱火で熱し、クミンシードの香りを油に移す(テンパリング)。クミンシードから細かい気泡が出てきたら火を消す。

⑤③に④のクミンシードと油を加えて混ぜる。

香ばしい香りがしてきますよ
香ばしい香りがしてきますよ

⑥大葉を1枚ずつ⑤に漬けていく。冷蔵庫で2時間~半日ほど寝かせる。漬けすぎると大葉の風味も飛んでしまうので、1~2日を目処に食べてください

ムラなく漬かるようにに1枚ずつ漬けていきましょう
ムラなく漬かるようにに1枚ずつ漬けていきましょう

実食

ご飯をまいていただきます
ご飯をまいていただきます

是非ご飯をまいて食べてみてください。

こうばしいクミン醤油とさわやかな大葉の風味のマリアージュ。

絶妙にタレがしみたご飯。

どんどん食が進んで、気付けばお米がなくなっています。

まさに米泥棒!

夏バテぎみで食欲がわかなくてもこれなら食べられますよ!

是非お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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