Yahoo!ニュース

懐かしプリンに苺スイーツがニュートロ!ヒルトン大阪「ストロベリースイーツビュッフェ50sレトロ」

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

いつも可愛くて美味しいと人気のヒルトン大阪のスイーツビュッフェ。中でも、毎年大好評なのがストロベリースイーツビュッフェ。でも今回はただ苺スイーツで楽しめるだけではないのです!2023年のテーマは、「50s(フィフティーズ)レトロ」。どこか懐かしさを感じるレコードプレーヤーやアメリカンダイナー風の装飾の中、約20種のいちごスイーツがずらり!
なんだか懐かしい風情ながらも食べると新しい「ニュートロ」な、スイーツやセイボリーをご紹介します。

ヒルトン大阪2F 「Folk Kitchen(フォルク キッチン)」

ニュートロ(Newtro)とは

外光が差し込む店内はゆったりとした空間で、朝食やランチ、ディナーがビュッフェスタイルで楽しめヒルトン大阪2F 「Folk Kitchen(フォルク キッチン)」。
人気のスイーツビュッフェは、「ニュートロ」な雰囲気満載!
「ニュートロ」とは、新しさ(New)とレトロ(Retro)を組み合わせた韓国で生まれた造語です。昔の流行を若い感性で再解釈し楽しむこと。
今回は、1950年代(フィフティーズ)のアメリカンダイナーを思わせるレトロ感あふれる小物がいっぱいで私たち世代には懐かしい!そしてペイストリーシェフ百田(ひゃくだ)氏が1950年代の音楽やファッションをテーマに作り上げたいちごスイーツがお好きなだけ楽しめます。

アメリカンダイナーのような装飾の中、苺をふんだんに用いたスイーツが並ぶ

なんといっても大人気の苺スイーツビュッフェだけに、苺をふんだんに用いたスイーツが並びます。

「ベリーたっぷりダイナミック・バニラババロア」

中央手前はシャルロット風のババロア。

「ロカビリースタイル ホワイトファウンテン」

バニラババロアの右は、水玉模様の50年代ファッションを思わせる可愛いティラミス。

「ぷっくりいちごのフラワーケーキ」

真ん中のはまるで苺!苺の種はバジルシードでプチプチ感とぷるぷるのベリームースの食感の違いが楽しめます。

「アメリカンクッキー ストロベリースペシャル」

チャンキーなソフトクッキーにフレッシュないちごをトッピング。クッキーにクリームとフレッシュな苺がのってるのは新鮮!

いちごのババ

カヌレにみえて実はババというのが意外。

ドーナツやワッフル、ハーゲンダッツのバニラとスイートチョコレートそして苺のアイス。

苺のロリポップなどなど可愛くておいしいスイーツがずらり。 

苺スイーツ以外もとっても可愛い!

「クレイジー・クラシックピアノ」

ピアノの鍵盤をモチーフに50年代のロックンロールミュージックを表現。

フィルムケーキ

カメラのフィルムを模したケーキは、ダークチョコレートとオレンジの組み合わせ。

「レトロ・プリン」

今回みんな喜んでいました!私もうれしくてたまらないプリン。

また、軽食コーナーはフォルク キッチン 人気のヒルトン大阪の特製カレーやポップコーン、サンドウィッチなど約10種が並びます。ホットドックやナゲットがまたなんだかレトロ感があります。

ドリンクコーナーはコーヒー・紅茶・ホットチョコレートなど10種類が飲み放題。

ピンク主体のわくわくスタイリングでいただきます!

私的おすすめは、、、

ピンクの装飾、苺のスイーツ、丸いフォルム、すべてが可愛い!

やっぱりプリンは一番にチェック!ひっくり返して仕上げるプリンです!でもたべてみると、食感かためというよりも、絶妙に柔らかさもあり「レトロ・プリン」の枠をこえた「ニュートロ・プリン」です。これは定番にしていただきたい!

「クレイジー・クラシックピアノ」はゆずが、フィルムケーキはオレンジがと柑橘が意外なほど活かされています。

個人的なオシ!は「いちごのババ」
リキュールではなくシロップがしみ込んだしっとりババ。ババ大好きなのですが、このプチなサイズがとても食べやすい。

絶対食べて欲しい!バニラが薫る「ベリーたっぷりダイナミック・バニラババロア」。苺のシャルロットという古典的なケーキにみえますが、実は周囲はビスキュイではなくホワイトチョコレートのムースなんです!中はスポンジケーキ、イチゴジュレ、バニラババロワ。このバニラの風味が、絶品!シェフ渾身の一品で私も一番好きかもしれません。

また一階の「MY PLACE」ストロベリーアフタヌーンティーもとっても可愛くて素敵なので別記事で味の感想もお伝えできたらと思います! 

「ストロベリースイーツビュッフェ50s(フィフティーズ)レトロ」詳細

2F「Folk Kitchen」(フォルク キッチン)

2023年1月6日(金)~5月14日(日)

月~金 15:00~16:30 

土日祝 および 3月25日~4月7日、4月29日~5月7日は2部制

【1部】14:30~16:00 / 【2部】16:30~18:00

【 月~金 】 お一人様 5,600円

【 土日祝 および 4月29日~5月7日 】お一人様 6,200円

※お子様(4歳~11歳)はプラン料金の半額 ※消費税・サービス料を含む

【2023新成人割20%OFF】 (平日) 5,600円 → 4,480円

(土日祝) 6,200円 → 4,960円  ※満18~20歳のお客様のみご予約可能

HPはこちら

洗練された前菜とワイン、薪と炭の本格グリル「CENTRUM(セントラム)」でも、いちごアフタヌーンティーつきのランチが提供されています。赤いバッグ型のスタンドで提供するアフタヌーンティーセットは、驚きがいっぱい!この日は大きくて立派な白苺がのっています。

詳細はこちら 

また1一階の「MYPLACE(マイプレイス)」のストロベリーアフタヌーンティーもとっても可愛くて素敵なので別記事で味の感想もお伝えできたらと思います! 

詳細はこちら

いちごフェアと、SDG’Sな取り組み  

食べ残しゼロキャンペーンの開催について

ヒルトン大阪では「つくる責任つかう責任」という、SDGs(持続可能な開発目標)の考えにそった「食べ残しゼロキャンペーン」を 推進しています。身近なところから食品の廃棄をなくす、地球環境にやさしい取り組みです。
キャンペーン対象2F「Folk Kitchen(フォルク キッチン)」のスイーツビュッフェ利用者全員。

自分でとった料理を残さず食べた方を対象に、次回ヒルトン大阪直営レストランでのご飲食に利用できる500円クーポンがいただけます。
一流のホテルだからこそ、こういった運動をリードしてくださるのは社会にとって間違いなくよいムーブメント。利用する私たちも気持ちよく、またお得なチケットもいただけるのでぜひ参加してくださいね。

取材協力:ヒルトン大阪

ヒルトン大阪
〒530-0001 大阪市北区梅田1-8-8
TEL: 06-6347-7111 
JR「大阪駅」より徒歩2分
阪神電車「大阪梅田駅」より徒歩1分、阪急電車「大阪梅田駅」より徒歩7分
大阪メトロ四つ橋線「西梅田駅」より徒歩1分、御堂筋線「梅田駅」より徒歩5分
ホテルHP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事