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【お手頃価格のまぐろが絶品に】週末ごはんにおすすめの時短・簡単「中華風まぐろの漬け丼」

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは、気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。

週末の夕ご飯は、家族のためにふだんとは違う豪華にみえるメニューにしたいけど、
ゆっくりしたい休日こそ、手間と時間はかけたくないですよね。

実際、私も週末はお休みモードでお出かけしたり、推しのDVDを観たりなど忙しく、
チャチャっと簡単に作りたいのが本音です。

そこで今回は、時短かんたん経済的でいて、
家族がよろこぶ「中華風のまぐろの漬け丼」を紹介します。

■ごま油の風味でお手頃価格のまぐろが絶品に!

お手頃の価格で手に入るメバチマグロやキハダマグロですが、
旨味や脂質が少ないので、臭みや酸味が気になることもありますよね。

我が家の中学男子も、お手頃価格のまぐろは、ふつうのお刺身では食べてくれません。

そこで我が家で週末によく作るのが、中華風の漬け丼です。

しょう油・みりん・ごま油の漬けだれにさっと漬けることで、
旨味が少ないのが気にならず、臭みも感じにくくなるので、
お手頃価格のまぐろを美味しく食べることができますよ。

■美味しいポイントは漬け時間は1分

漬け時間が長すぎると、
身がしまりすぎて食感が悪く、旨みも流れ出てしまいます。

そこで、漬け時間は1分もあれば十分です。

1分でも、しょう油の塩味、みりんの甘みと旨味、ごま油のコクが加わるので、
絶品の美味しい漬けになりますよ。

漬け時間が短い分、残った漬けだれは、
付け合わせの野菜やご飯にかけて食べてくださいね。

■レシピ

■2人分
まぐろの刺身=1サク(150g)
チンゲン菜=2株
温かいごはん=2人分
A.しょう油=大さじ2
A.みりん=大さじ2
A.ごま油=大さじ1
B.白ごま=お好みで
B.糸唐辛子=お好みで

①-チンゲン菜は根元を切り落として、ラップをしてレンジで2分加熱し、流水をかけて色止めをして、絞って水気をきる。
②-ボールに【A】を入れて混ぜる。
③-まぐろの刺身は大きく見せるために斜めで、5~6mm幅程度に切って、②に1分くらい漬ける。
④-お皿に、温かいごはん、チンゲン菜とまぐろをのせ、漬けたたれと【B】をかける。

※本みりんにはアルコールが含まれています。
小さなお子さんやお酒に弱い方は、加熱して煮切ってアルコールを飛ばしてくださいね。

■まとめ

さて今回は、ごま油がアクセントの「中華風のまぐろの漬け丼」を紹介しました。

お手頃価格のまぐろが5分もあれば、豪華に見える週末のご馳走のメイン料理になりますよ。

週末こそ夕飯は、豪華に見えつつも時短かんたんのメニューで、
心と体に栄養をチャージしてくださいね。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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