【家系】あの六角家&豚骨ラーメン店出身でハイブリッド営業!!ランチライス無料でお腹一杯に!!
■小岩駅の『横浜家系ラーメン作田家』さんにお邪魔してきました。
”六角家出身”かつ豚骨ラーメンでも修行した店主が2009年に”一本氣”という店名でオープン。
2014年に店主の名前に由来した”作田家”として再出発し、この小岩エリアで人気の家系ラーメン店です。
外観
赤い壁など赤で統一された目立つ外観でした。
営業時間は昼が1時間半、夜で2時間半と短めなのでハードルはやや高いです。
券売機
家系ラーメンと豚骨ラーメンのハイブリッドです。今回はラーメンと無料の小ライスをお願いしました。
メニュー
夜限定の家系ラー飯やハーフラーメンなど呑みの締めを意識したメニューも散見されます。
今回は麺かため、味濃いめにてカスタマイズ。
常連の人の好みを細かく覚えてたりと地域に根付いている印象を受けました。
ラーメン
家系では割と定番にもなっている、水色のどんぶりに盛り付けられています。
麺リフト
家系ラーメンに合わせるのに珍しく、加水率高めの平打ちでむにゅッとした食感の麺でした。
デフォ茹でと硬め茹での時間差がかなりあったので、確かに柔らかめにしたらデレデレになりそうです。
スープ
茶濁色のスープバランス型の口当たりがいい豚骨で飲みやすかったです。
ライス
かなりの熱々で小ライスでも充分な量でこれがサービスとは有難いです。
トッピング
ほうれん草の量は多めで、チャーシューは厚みもあって柔らかく美味しかったです。
卓上調味料
ブラックペッパー、ニンニク、生姜、ごまなどある程度そろっておりました。
豚骨ラーメン用の紅生姜も入れ放題です。
店舗情報
所在地 東京都江戸川区西小岩1-29-6
アクセス 小岩駅徒歩3分
座席数 カウンター6席
定休日 火曜日
営業時間 12:00 - 13:30 18:30 - 20:00
土・日・祝日 12:00 - 13:30