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自家製にんじんドレッシングでサラダが止まらない!シンプル材料でデパ地下を完全に超えたカフェ風サラダに

松村和夏料理研究家・管理栄養士

マンネリ化してしまいがちなサラダ。

ドレッシングに変化をつけると無性に美味しく感じてたくさん食べてしまうことってありませんか?

このにんじんドレッシングはマンネリ化したサラダがおしゃれなカフェ風サラダにグレードアップ。

とても美味しくて、材料もシンプル。ミキサーにかけるだけなので思い立ったらすぐに作れるのも嬉しい。なにより添加物が入っていないので安心して食べられます。

使う野菜は彩りを考えて組み合わせると栄養価も高くなります。

緑系の葉物野菜に人参やパプリカなどの緑葉食野菜を入れてあげれば水溶性ビタミン、脂溶性ビタミンどちらも摂取でき、美容にも効果的。

そして更にサラダはダイエット効果抜群の「食物繊維」がたくさん摂れ、コレステロール値も下げる働きをします。食事の最初にサラダを食べると特に効果がありますよ。

このドレッシング、作る時に油が多いと思うかもしれませんが市販のドレッシングよりかなり控えめです。(だからドロッとしているんです)

どんな野菜にも合うにんじんドレッシング。

是非いつものサラダにどうぞ♪

【材料と作り方】

にんじん  100g

りんご   100g

玉ねぎ   50g

にんにく  1片

しょうゆ  大さじ3

酢     大さじ2

すりごま  大さじ2

サラダ油  100ml

こしょう  少々

材料を全てミキサーにかけ、なめらかにする。

料理研究家・管理栄養士

OL、海外生活を経たのち、料理・栄養の道へ。女子栄養大学の「臨床医学研究室」にて、生活習慣病の研究に携わる。卒業後は、管理栄養士免許、調理師免許、食生活アドバイザー、ソムリエ等、飲食に関する資格を取得。2011年より「広尾料理倶楽部」を主宰。料理教室をはじめ飲食店のメニューアドバイス、アスリートへの栄養相談など幅広く活躍中。簡単に入手できる食材を利用し、家庭でも簡単に華やかな演出ができるレシピ考案を得意とする。「広尾料理倶楽部」は生徒のリピート率90%以上。モデルやタレントなど芸能人や、プロスポーツ選手の奥様なども多く通い、予約が取れない超人気料理教室として知られる。

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