絶品八ッ橋オペラ?漬物マカロン?京都の伝統をスイーツで伝える『Kyoto Traditional』
リーガロイヤルホテル京都が、京都の伝統的企業、井筒八ッ橋本舗と京つけもの もり、岩田宝来屋とコラボ!
京都を代表する銘菓・漬物を使用したオリジナルデザートを伝統工芸品で提供する『Kyoto Traditional』を、2023年11月1日(水)から12月15日(金)まで1日10食限定で販売しています。八ッ橋や漬物を洋スイーツに仕上げた驚きがいっぱいでとっても美味しいこちらのデザートをご紹介します。
リーガロイヤルホテル京都
京都駅からすぐの便利な街中で、落ち着いた大人空間のおもてなし
京都駅から徒歩約7分の町中にありながら、落ち着いた雰囲気と、スタッフの方々のおもてなしでお気に入りのホテルです。一階『オールデイダイニグ カザ』のラウンジは、比較的気軽にカフェ利用できます。
「Kyoto Traditional(井筒八ッ橋本舗×京つけもの もり×岩田 宝来屋)」
[1日10食限定]京の伝統×リーガロイヤルホテル京都
ホテルからの声がけで実現した、京都を代表する異業種とのコラボレーション企画
『Kyoto Traditional』は、より多くの人に京都の文化・伝統を知ってもらい、京都をさらに盛り上げていきたいという想いからスタート。
『Kyoto Traditional』第一弾として、井筒八ッ橋本舗の「八ッ橋」、「三笠」と京つけもの もりの「京都産 すぐき」や「瓜」といった京都を代表する銘菓・漬物を使ったデザートを、岩田宝来屋が仏具の伝統工芸技術を活かして作製したオリジナルの工芸品にて提供。
ホテルのシェフパティシエ 谷口 直紀氏が、他にはない和と洋が融合したオリジナルデザートを作り、この形となりました。
八ッ橋×抹茶オペラ×パフェ
一段目は 井筒八ッ橋本舗の八ッ橋がいかされています。1805 年創業の歴史は最初は固焼きからスタート。焼いた八ッ橋にリーガロイヤルホテル京都のロゴがかかれています。これが絶品!と声が出たオペラ。抹茶クリーム、ジョコンド生地、「生八ッ橋」を重ねもちっとした生地になっていて唯一無二な和洋折衷「抹茶オペラ」なんです。
生八ッ橋をのせたアイスの下にはシナモン薫る煮りんごが。和風であり大人なミニパフェ。
三笠×チーズケーキ漬物×ヌガーグラッセ×マカロン
2段目は井筒八ッ橋本舗のふんわりとした三笠のアレンジ。クリームチーズをベースにした、レーズンやクランベリーのドライフルーツが入ったチーズケーキが挟まっています。添えられた粒あんがまた美味しい。
漬物×ヌガーグラッセ×マカロン
3段目は 1962 年創業もりの漬物を使用したスイーツ。セイボリーでなくスイーツに漬物なんですね。これが驚くほど美味しい!キャラメリゼしたピスタチオと「京都産 すぐき」の漬物をヌガーグラッセにした斬新な一品は半解凍でいただきます。少し酸味のある京都産 すぐきがドライフルーツをさらに複雑にしたような癖になる味わい。赤ワインとベリーのソースとの相性も良くこれはホットワインのお供にもよいですね。
ぽてっとしたマカロンの中には、生姜ベースでつけた「瓜」の漬物が!これがあうんです。
セットドリンクはコーヒー、紅茶 4 種、ハーブティー3 種 または 和紅茶から選択できます。
すべてがその新しい出会いと美味しさにびっくりオリジナルデザートで、定番になってほしいおいしさです。特に抹茶オペラはテイクアウトもできたらよいのにとお気に入りです。
京仏壇・京仏具の岩田宝来屋がこのデザートのために作成したという什器という伝統工芸品からも伝わる文化や歴史などの京都らしさを五感で体感できるスペシャルなデザートでした。
井筒八ッ橋本舗×京つけもの もり×岩田宝来屋×リーガロイヤルホテル京都 『Kyoto Traditional』
【販売店舗】 リーガロイヤルホテル京都 ラウンジ(1 階)
【販売期間】 2023 年 11 月 1 日(水)~2023 年 12 月 15 日(金)
【販売価格】 4,840 円 ※料金は税金・サービス料を含みます。
【営業時間】 10:00~21: 00(ラストオーダー:デザート18:00/ その他20:30)
※『Kyoto Traditional』はラストオーダー 17:00
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。
最新の営業情報は公式 HP をご確認ください。
【内 容】1 日 10 食限定、セットドリンク付き
(セットドリンク:コーヒー、紅茶 4 種、ハーブティー3 種 または 和紅茶)
取材協力:リーガロイヤルホテル京都
リーガロイヤルホテル京都
京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
JR京都駅徒歩7分
075-361-9226(ラウンジ 直通)
ホテルHP