Yahoo!ニュース

材料4つ!ミルキーおさつポテトの作り方|フライパンで簡単!サクサク&ホクホクやみつき食感

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ミルキーおさつポテトの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!サクサク&ホクホク食感!

ミルキーおさつポテトの作り方

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 300g
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 有塩バター 15g

作り方

  1. さつまいもを1.5〜2cm角の大きさに切り、水に5分浸す。
  2. 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
  3. フライパンにバターをいれ半分溶けたら、さつまいもを入れ、カリッとするまで焼き、取り出す。
  4. フライパンに砂糖と牛乳を入れてよく混ぜ、火にかける。
  5. 全体がフツフツ泡立ってきたら、さつまいもを加え手早く混ぜる。
  6. よく絡んだら火を止め、砂糖が結晶化するまでよく混ぜる。
  7. 最後にもう一度30秒ほど加熱しよく混ぜ、火を止め2分ほど冷まして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 火にかける前に牛乳と砂糖をよく混ぜましょう
  • 砂糖が溶けて泡がフツフツしてきたらさつまいもを入れましょう
  • 固まってきたら火を止めて揺すりながら仕上げてください
  • 少しおくと、よりサクサクになります
  • 結晶化しない場合は少し火加減を強めて加熱してみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない!やみつきおやつレシピ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事