材料4つ!ミルキーおさつポテトの作り方|フライパンで簡単!サクサク&ホクホクやみつき食感
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ミルキーおさつポテトの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!サクサク&ホクホク食感!
ミルキーおさつポテトの作り方
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 300g
- 砂糖 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 有塩バター 15g
作り方
- さつまいもを1.5〜2cm角の大きさに切り、水に5分浸す。
- 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
- フライパンにバターをいれ半分溶けたら、さつまいもを入れ、カリッとするまで焼き、取り出す。
- フライパンに砂糖と牛乳を入れてよく混ぜ、火にかける。
- 全体がフツフツ泡立ってきたら、さつまいもを加え手早く混ぜる。
- よく絡んだら火を止め、砂糖が結晶化するまでよく混ぜる。
- 最後にもう一度30秒ほど加熱しよく混ぜ、火を止め2分ほど冷まして完成。
ポイント・コツ
- 火にかける前に牛乳と砂糖をよく混ぜましょう
- 砂糖が溶けて泡がフツフツしてきたらさつまいもを入れましょう
- 固まってきたら火を止めて揺すりながら仕上げてください
- 少しおくと、よりサクサクになります
- 結晶化しない場合は少し火加減を強めて加熱してみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない!やみつきおやつレシピ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)