「カリカリもちもち!」余ったじゃがいもと混ぜて焼くだけ【海苔じゃが餅焼き】おやつにもピッタリ!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はカリカリもちもちの「海苔じゃが餅焼き」を紹介します。
じゃがいもって時々、中途半端に1個だけ余る事ってありませんか?
お餅と混ぜて焼いてしまえば、美味しく消費できますよ◎
おやつにもピッタリなレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1枚分
- じゃがいも 1個
- 切り餅 2個
- 焼き海苔 1〜2枚
- ごま油 大さじ1
- (A)ピザ用チーズ 50g
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)水 大さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①じゃがいもと切り餅は1cm角に切る。焼き海苔は1cm大にちぎる。
②ボウルに①と(A)を加えて混ぜ合わせる。
③中火に熱したフライパンにごま油をひき、②を全体に広げる。
④焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
⑤もう一度裏返し、2〜3分ほど押さえつけながら更に焼き目をつける。裏面も同様に行う。
⑥食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けたら出来上がり。
ポイント
- じゃがいもを切った後、水には晒さないようにして下さい。水に晒すとデンプンが流出して、焼いた時にまとまりにくくなります。
- 2度焼きすることで更にカリカリになります。※焦げそうであれば弱火で調整してみて下さいね。