Yahoo!ニュース

紙コップで作る簡単スイカバー。スイカに飽きたらやってみて!

まめねこマンガ・イラストレーター/小学生をラクにするアイテム研究家

夏休みも後半戦。皆さまいかがお過ごしでしょうか。

毎年この時期になるとそろそろスイカに食べ飽きてきませんか?

我が家は今年、畑でスイカ作りにチャレンジしたこともあり、スイカにことかかない夏になりました。

しかしながら、毎日毎日スイカを食べているとやっぱり飽きる…。

ということで、スイカをアイスにしてみました。

そのまま固めたり、ゼラチンを入れたりなど様々なレシピがありますが、中でも簡単でシンプルなものにしました。

スイカ飽きたなーという方はぜひお試しください。

材料&用意するもの

  • すいか(果肉部分)500g
  • キウイ 1個
  • チョコチップ(麦チョコでも)適量
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

【物品】

  • ザルとボール
  • アイスの棒
  • 紙コップ
  • ファスナー付き袋

スイカバーの作り方

果肉部分をジップロックに入れていきます。

果肉を手でしっかり潰していきます。ここの工程でできるだけ細かく潰しておくと、次が楽です。

ジップロックで潰したスイカをザルに入れて裏ごしします。

そこにレモン汁とはちみつを加え、よくかき混ぜます。

紙コップに入れて2時間冷凍庫で冷やします。

2時間経つとシャーベット状になっているので、そこにチョコチップを適量混ぜていきます。

その後再び1時間冷凍します。

固まったスイカの上に粗く刻んだキウイをのせて、

アイスの棒を指して、4時間以上凍らせます。

抜く時には紙コップの周囲に水を10秒ほどかけて、軽く回すようにするとするりと抜けます。

4歳だとちょっと重くて食べにくいかも…
4歳だとちょっと重くて食べにくいかも…

ボリューム満点!スイカバーの完成!

簡単にできて生のスイカと一味違った味わい。

ぜひ試してみて下さいね。

まめねこのInstagramでスイカバーの作り方をチェックする

スイカに飽きたらやってみて。

◎Instagramでは日々の子育てに関するあれこれやフォロワーさんの体験談を漫画化しています。

マンガ・イラストレーター/小学生をラクにするアイテム研究家

10歳、6歳の男の子ママ。Instagramでは『小学生をラクにするアイテム』発信する傍ら、様々な体験談のマンガ化もしている。自身の現在進行形体験談「子どものチックで悩んでいます」も不定期更新中。

まめねこの最近の記事