冷たいスープ【冷んやり】濃厚!なめらか!ビシソワーズ
〜まだ暑い日が続く!そんな日に食べたい冷んやりスープレシピ〜
今回ご紹介するのは冷製スープの定番「ビシソワーズ」です。冷たいじゃがいものポタージュのことを指します。一般的にじゃがいもをブイヨンで煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やして作られます。ここでは少し工程を簡素化したレシピをご紹介。
8月も終盤、暑さはまだ和らぎませんが、秋に向けてさっぱりなスープではなく、生クリームや豆乳を使って濃厚な味付けに仕上げています。とろみがあり、食べ応えのある一品です。ぜひ、お試しください!
時間:15分(冷やす時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】6人前
じゃがいも 中2個 200g
豆乳 300ml
(a)生クリーム 50ml
(a)コンソメ 小さじ1/2
(a)塩 4つまみ
(a)ホワイトペッパー 適量
オリーブオイル 適量
乾燥パセリ 適量
【作り方】
①じゃがいもを皮付のまま8等分にし、水から茹でる(串がスッと入るまで)
茹でたら皮を剥く
②じゃがいもと (a)を合わせてミキサーにかける
じゃがいもの形が見えなくなってきたら牛乳を加え、さらにミキサーにかける
③冷蔵庫で2時間以上冷やす
器に盛り、オリーブオイルとパセリをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・過度な味付けはせず、じゃがいもの本来の味を楽しむ。
・濃厚で、少しとろみのあるビシソワーズです。サラサラとしたビシソワーズを作りたい方は、豆乳の量を減らして水を加えて調整してください。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)