材料3つで簡単!サクサク芋けんぴの作り方|一度食べたら止まらない旨さ!【さつまいもレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、サクサク芋けんぴの作り方をご紹介します。材料3つで簡単!一度食べたら止まらない!やみつきになる旨さです。
サクサク芋けんぴの作り方
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 300g
- グラニュー糖 大さじ4
- 水 大さじ1.5
- 揚げ油 適量
作り方
- さつまいもを斜め切りにし、5〜7mm幅の細切りにし、水に5分浸す。
- さつまもの水分を拭き取り、フライパンに並べ油を注ぎ入れ火にかけ、中火でカリッとするまで10〜13分ほど揚げる。
- フライパンにグラニュー糖と水を入れ混ぜながら加熱し、縁の部分が少し結晶化してきたら、②を全て加えてからめて火を止める。
- 火を止めたまま、全体が結晶化するまでよく混ぜ完成。
ポイント・コツ
- さつまいもを切ったら5分水にさらしましょう
- しっかり水分を拭き取ってから揚げてください
- 常温の油から揚げることで甘味がアップします
- さつまいもが細くなりカリッとするまで揚げましょう
- 火を止めたら結晶化するまで加熱してください
おわりに
いかがだったでしょうか?簡単にサクサクにするコツをご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)