Yahoo!ニュース

材料3つで簡単!サクサク芋けんぴの作り方|一度食べたら止まらない旨さ!【さつまいもレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、サクサク芋けんぴの作り方をご紹介します。材料3つで簡単!一度食べたら止まらない!やみつきになる旨さです。

サクサク芋けんぴの作り方

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 300g
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 水 大さじ1.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもを斜め切りにし、5〜7mm幅の細切りにし、水に5分浸す。
  2. さつまもの水分を拭き取り、フライパンに並べ油を注ぎ入れ火にかけ、中火でカリッとするまで10〜13分ほど揚げる。
  3. フライパンにグラニュー糖と水を入れ混ぜながら加熱し、縁の部分が少し結晶化してきたら、②を全て加えてからめて火を止める。
  4. 火を止めたまま、全体が結晶化するまでよく混ぜ完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • さつまいもを切ったら5分水にさらしましょう
  • しっかり水分を拭き取ってから揚げてください
  • 常温の油から揚げることで甘味がアップします
  • さつまいもが細くなりカリッとするまで揚げましょう
  • 火を止めたら結晶化するまで加熱してください

おわりに

いかがだったでしょうか?簡単にサクサクにするコツをご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事