【大阪・北新地】有名人も多数来店!季節の食材を給食風に懐石料理で気軽に楽しめる隠れ家的な割烹居酒屋
大阪・北新地にある、本格和食料理が給食のようにお手頃に味わえる「北新地給食室」をご紹介します。以前から、Instagramで見ていたお店。友人に誘われて念願叶い行ってきました。
JR東西線の北新地駅より徒歩3分。料亭出身の女性料理長が考える、目でも舌でも味わえる絶品料理が楽しめる北新地本通りにある割烹居酒屋。著名人も御用達の、カメラ付インターホンと暗証番号で入店する完全予約紹介制。
可愛い食器やギャグセンス抜群の食器で味わう、緑溢れる大人の隠れ家のような雰囲気。予約時に食材の好みなど確認してくれ、割烹風に楽しめる「季節のおまかせコース 3.900円(税込)」は、本格和食料理が給食のようなお手頃価格で提供しています。
今回は2軒目使いなので、わがままを言っておすすめ料理をアラカルトでお願いしました。
目でも舌でも味わえる個性あふれる料理を楽しめる
金の燻製たまご 2個600円(税込)
黄金色に輝くゴールデンエッグ。殻をむいた中には、スモークの香り漂う燻製たまご。ぷるんとした白身と、しっとりした黄身はコク深く濃厚。きちんと燻された卵ならではの芳醇な味わい。
紫山芋トロロ鍋 1人前900円(税込)
とろろが和風出汁と絡み、絶品のとろとろスープになり、野菜など食材にもとろろが絡む、とろろのふわふわ食感が病みつきになる激うま鍋。
土鍋やお皿はトトロ、食材は純血種の三元豚、山なめこ、白菜など旬の野菜、紫山芋の上にトトロのパーツをのせてお鍋は完全。自家製の柚子胡椒を入れて味変するのも、また別の美味しさを体験できます。
お得!おまかせ海鮮丼 500円(税込)
今日の具材は、サーモン、よこわ、剣先イカ、すじこの醤油漬け、卵黄にうおぜの姿唐揚げが添えられた海鮮丼。ひょうたんのしば漬けなど京都のお漬物に、ふんわりした溶き卵の出汁の味が際立つ上品なお味噌汁もついています。
ドーンと書かれている丼は、他の料理も堪能できて無理がないジャストサイズ。食材が丼をひしめく具沢山で贅沢。うおぜの唐揚げは骨まで食べられ、頭から尾まで美味しく味わえお代わりしたいぐらい美味しい。
りんごのワイン煮とさつまいもバニラ添え 500円(税込)
トロけるような舌触りのりんごと、ホクホクとした食感と優しい甘さのさつまいも。香り高いバニラアイスと味わえる上品なデザート。
ランチタイムはどなたでも来店が可能なようで、日替り丼やハヤシライスなど、ワンコインの500円(税込)から味わえるメニューがあります。この価格で、このコストパフォーマンスに勝るお店はなかなか見つからないかも知れません。安くて、旨い映え料理を楽しめました。