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お弁当パパが作る!鶏マヨ弁当~少しスパイシーな隠し味を使ったレシピと詰め方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は鶏マヨ弁当をご紹介します。

こんな感じのお弁当です。

唐揚げにマヨネーズをかけただけみたいに見えますが、ちゃんとオーロラソースをまぶしています。

「オーロラソース?」という人のために簡単に解説すると、オーロラソースとはマヨネーズとケチャップを合わせたソースのことを指します。

本来はホワイトソース(ベシャメルソース)にトマト系のケチャップなどを混ぜたフレンチのソースのことを言うようですが、日本ではもっぱらマヨとケチャップの合体ソースのことをいいますね。

ちなみに、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせるだけということはあまりなくて、砂糖で甘味を加えたり、レモン汁で風味と酸味を加えたりします。

個人的には中華の達人、周富徳さんがエビマヨ用に作った、練乳を加えたオーロラソースが一番おいしいと思うんですが、練乳なんてないので今回は砂糖で甘味を出しました。でも他の隠し味を使って少し特徴を出してみました。

お弁当メニュー

  • 鶏マヨ
  • ブロッコリーの白だし漬け
  • こふき芋
  • マカロニナポリタン
  • ゆで卵

《鶏マヨ弁当》作り方レシピ

鶏マヨ

まずは下味をつけます。

今回は酒、塩コショウ、ニンニクチューブです。肉全体に浸透させるため、15分は寝かせるようにします。

片栗粉をまぶして揚げ焼きにしていきます。

肉を揚げ焼きにしている間にオーロラソースを作ります。

《オーロラソース材料》

  • マヨ大さじ2
  • ケチャップ大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • カレー粉少々
  • オリーブオイル少々

オリーブオイルはソースを少し緩めて肉との絡みをよくするために使っています。また、私はケチャップを使う時は隠し味としてカレー粉も一緒に使います。少量入れるだけでスパイシーな風味が加わり食欲を刺激してくれます。

よーく混ぜたら完成です。

鶏肉に火が通ったら熱いうちにソースと絡めます。

完成。

マカロニナポリタン

茹でたマカロニと玉ねぎ、グリンピースをオリーブオイルで炒め合わせ、ケチャップと砂糖で味付けしたら完成です。グリンピースは冷凍ものを使うので、マカロニと一緒に茹でてから炒めます。

完成。

こふき芋

ジャガイモを塩ゆで~乾煎りしてこふき芋を作り、今回は仕上げに甘酢を少量かけてみました。

ブロッコリーの白だし漬け

塩ゆでしたブロッコリーを、白だし大さじ1/2、水50mlで作った漬け汁に一晩漬けて完成です。

《鶏マヨ弁当》今日の詰め方

白米はこんな感じに詰めます。向かって右側にはメインの鶏マヨを、左側のごはんの上にはゆで卵をのっけるつもりです。

定番の大葉。

そしてメインの鶏マヨを詰めます。

鶏マヨがオレンジっぽい色合いなので、その隣には緑色のブロッコリーを詰めます。

向かって左側にはこふき芋とマカロニナポリタンを詰めます。マカロニナポリタンと鶏マヨが同系色になるので、間に緑の仕切りシートを詰めました。

最後にスライスしたゆで卵を2枚乗せたら完成です。

完成!

マヨ感をより出すために仕上げにマヨネーズをトッピングしてみました。

食べた感想

次女
「鶏マヨは冷めても柔らかかったし、おいしかったよ。あとのはフツーじゃけどな。」

嫁さん
「少しスパイシーな感じがしたのはカレー粉じゃったんじゃな。カレー味ってわかるほど主張してないし、食べやすくておいしかった。あとはフツーじゃな。」

というわけで、鶏マヨに関してはなかなか好評でした。

他の副菜は二人とも「フツー」って言ってましたがフツーに作ったので仕方ありません(笑

それではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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