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「いつものブロッコリーに飽きたら試して!」意外な調理法でブロッコリーがおいしくなる食べ方!

ぱるとよ料理研究家

ブロッコリーは栄養たっぷりでヘルシーな食材ですが、茹でたり蒸したりするだけだとマンネリ化しがち…。

そんなときにおすすめしたいのが、ちょっとした工夫でブロッコリーを主役に変える「ブロッコリーのペペロンチーノ」。簡単に作れますので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(3-4人前)

  • ブロッコリー 1株
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ブロッコリーを小房に分け、

沸騰したお湯で硬めに茹でます。

(茹で時間の目安は約1分半〜2分)

茹でたブロッコリーの水気をしっかり切ります。

ニンニクをスライスし、

オリーブオイルと一緒にフライパンで弱火にかけます。

ニンニクの香りがオイルに移ったら、ニンニクを取り出しておきます。(焦げないように注意してくださいね!)

茹でたブロッコリーをフライパンに加え中火で炒めます。

塩と輪切り唐辛子、炒めたニンニクを加え、全体が均一に絡むよう炒めたら完成です!

手軽に作れる上に、見た目も鮮やかで満足感のある一品です。

シンプルな材料で作れるので、忙しい日の副菜やおつまみにもぴったり!飽きがちな日常のメニューに新しい刺激をプラスしてみてください。

<ポイント>

・茹で過ぎると食感が失われるので、硬めがおすすめ。鮮やかな緑色もキープできます。

・塩だけの味付けで、ブロッコリー本来の風味を引き立てます。

・お好みで仕上げにパルメザンチーズを振りかけたり、レモンを絞ると、また違った味わいに。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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