「いつものブロッコリーに飽きたら試して!」意外な調理法でブロッコリーがおいしくなる食べ方!
ブロッコリーは栄養たっぷりでヘルシーな食材ですが、茹でたり蒸したりするだけだとマンネリ化しがち…。
そんなときにおすすめしたいのが、ちょっとした工夫でブロッコリーを主役に変える「ブロッコリーのペペロンチーノ」。簡単に作れますので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(3-4人前)
- ブロッコリー 1株
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 輪切り唐辛子 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
ブロッコリーを小房に分け、
沸騰したお湯で硬めに茹でます。
(茹で時間の目安は約1分半〜2分)
茹でたブロッコリーの水気をしっかり切ります。
ニンニクをスライスし、
オリーブオイルと一緒にフライパンで弱火にかけます。
ニンニクの香りがオイルに移ったら、ニンニクを取り出しておきます。(焦げないように注意してくださいね!)
茹でたブロッコリーをフライパンに加え中火で炒めます。
塩と輪切り唐辛子、炒めたニンニクを加え、全体が均一に絡むよう炒めたら完成です!
手軽に作れる上に、見た目も鮮やかで満足感のある一品です。
シンプルな材料で作れるので、忙しい日の副菜やおつまみにもぴったり!飽きがちな日常のメニューに新しい刺激をプラスしてみてください。
<ポイント>
・茹で過ぎると食感が失われるので、硬めがおすすめ。鮮やかな緑色もキープできます。
・塩だけの味付けで、ブロッコリー本来の風味を引き立てます。
・お好みで仕上げにパルメザンチーズを振りかけたり、レモンを絞ると、また違った味わいに。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。