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【大阪・心斎橋】デカネタ寿司を味わおう!迫力満点の3倍の大きさの寿司ネタのボリュームに驚きの連続

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・心斎橋にある、創業45年の老舗寿司店「元祖ぶっち切り寿司 魚心 心斎橋店」をご紹介しましす。京都から遊びに来た友人と、ちょっと贅沢なディナーを過ごしたいとのことで訪問しました。

元祖ぶっち切り寿司 魚心 心斎橋店 入口
元祖ぶっち切り寿司 魚心 心斎橋店 入口

大阪メトロ各線心斎橋駅より徒歩3分。心斎橋筋商店街の東側、畳屋町筋沿いにある2023年11月下旬にオープンした創業45年の老舗寿司店の新店舗。

店内カウンター席
店内カウンター席

元祖ぶっちぎりの四大作法「重ね、垂れ、こぼれ、巴」で握る3倍の大きさのネタが自慢で、迫力満点のデカネタ寿司と旬彩創作寿司を楽しめます。

目でも舌でも味わえるフォトジェニックなデカネタ寿司

旬鮮お造り5種盛 1,800円(税込)

旬鮮お造り5種盛 1,800円(税込)
旬鮮お造り5種盛 1,800円(税込)

本まぐろ、海老、貝柱、鯛、ハマチの5種。内容は日替り、寿司ネタをお造りでも味わえます。艶がありプリプリ食感で新鮮さを感じられます。

本まぐろ重ね握り 650円(税込)

本まぐろ重ね握り 650円(税込)
本まぐろ重ね握り 650円(税込)

厚切りの迫力ある本まぐろが楽しめる一皿。口の中でトロける味わいが魅力的。もっと食べたくなる程の美味しさでした。

はまち垂れにぎり 450円(税込)

はまち垂れにぎり 450円(税込)
はまち垂れにぎり 450円(税込)

大きくカットされたはまちは、コリコリと新鮮さを感じる食感も楽しめます。脂乗りも良く旨味が詰まったはまちを味わえました。

いくらこぼれ握り 2貫1,600円(税込)

いくらこぼれ握り 2貫1,600円(税込)
いくらこぼれ握り 2貫1,600円(税込)

軍艦が見えないほど大量のいくらがのった握り。スプーンが添えられて、いくらを最後の一粒まで楽しめます。口の中いっぱいに広がるいくらを堪能できます。

穴子巴にぎり 700円(税込)

穴子巴にぎり 700円(税込)
穴子巴にぎり 700円(税込)

シャリの何倍も大きい穴子が楽しめる一皿。淡白な身ですが上品な旨味もあり、脂も程よくのっています。シャリが見えない大きなネタは食べ応え十分で大満足。美味しさが口の中いっぱいに広がる至福の時間を体感できます。

贅沢茶碗蒸し 750円(税込)

贅沢茶碗蒸し 750円(税込)
贅沢茶碗蒸し 750円(税込)

蟹身、ウニ、キャビアがのった豪華で大きな茶碗蒸し。まろやかでコクがありほっこりする一品。

令和の手巻き うなぎバター 450円(税込)/とろたく 700円(税込)

右:うなぎバター 450円(税込)、左:とろたく 700円(税込)
右:うなぎバター 450円(税込)、左:とろたく 700円(税込)

ホットドッグのようなスタイルの手巻きの「寿司ドッグ」。海苔のパリパリ食感も楽しめます。

黒毛和牛たたき 1,000円(税込)

黒毛和牛たたき 1,000円(税込)
黒毛和牛たたき 1,000円(税込)

脂の甘さや芳醇な香りを体感できます。たたきのタレも美味しく絶妙な歯応えの柔らかい肉質で豊かな風味があります。

旬鮮にぎり 金目鯛のあぶり/まぐろの漬け/剣先イカ雲丹のせ 3貫350円(税込)

左:金目鯛のあぶり、中央:まぐろの漬け、右:剣先イカ雲丹のせ
左:金目鯛のあぶり、中央:まぐろの漬け、右:剣先イカ雲丹のせ

鮮度あるネタのお寿司が、三貫でこの価格はとてもリーズナブル。

あさりの赤だし 450円(税込)

あさりの赤だし 450円(税込)
あさりの赤だし 450円(税込)

具材のあさりがたっぷり入っていて、渋みが控えめな赤だしです。

日本酒も種類が豊富
日本酒も種類が豊富

他の魚心とは違った落ち着いた雰囲気の店内では、目の前で職人さんが握ってくれる粋を楽しめカウンター席、ゆったりとお寿司を味わえるテーブル席があります。お一人様でも入りやすい雰囲気で、気の合う仲間や家族、デートでなど様々なシーンで利用できます。お寿司を肴に一杯にもおすすめ。

▼ 元祖ぶっち切り寿司 魚心 心斎橋店
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-20
06-6786-8712
営業時間:11:30~14:30、17:00~23:00
定休日:不定休
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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