Yahoo!ニュース

食べきれない”いちじく”を1ヶ月も長持ちさせる方法!すぐにできて便利!

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

いちじくはそのままでも美味しく、さまざまな料理にも使える果物です。しかし、保存が難しく、すぐに傷んでしまうことがあります。そんなときに役立つのが、簡単にできて1ヶ月もいちじくを長持ちさせる保存方法です。

この記事では、食べきれないいちじくを無駄にせず、美味しさをキープするための方法を紹介します。これを知っておけば、いちじくをいつでも楽しむことができますよ。

冷凍保存のすすめ

いちじくを長く楽しむには、冷凍保存が効果的です。以下の手順で保存します。

1. 6等分にカットする。

2.いちじくの皮を剥く。

3. ジップロックなどの密封袋に入れ、冷凍庫に保存する。

この方法で、いちじくは1ヶ月ほど保存可能です。しかし、長期間保存すると風味が損なわれることがあるため、1ヶ月以内に食べ切ることをおすすめします。

【補足】皮の剥き方のコツ

いちじくの皮は、バナナのように手で剥くことができます。茎の部分を折って下に引っ張ると、スムーズに剥けますが、うまくいかない場合は包丁で皮を剥いてください。

冷凍いちじくの楽しみ方

冷凍したいちじくは、生の食感とは異なりますが、半解凍して食べるとシャーベットのような食感を楽しめます。また、ヨーグルトやスムージーに加えるのもおすすめです。ただし、乳製品と合わせる際は苦味が出やすいので、早めに食べてくださいね。さらに、炭酸水やアイスティーに氷代わりとして入れると、いちじくの風味が加わり、特別なドリンクが楽しめます。

まとめ

  • 冷凍保存がいちじくを長持ちさせるポイント。
  • バナナのように皮を剥く方法も試してみてください。
  • 冷凍いちじくはシャーベット感覚で楽しめる。
  • ドリンクに加えると、いちじくの風味がプラスされておいしい。

この保存方法を試して、いちじくを長く楽しんでみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ハズレの「シャインマスカット」を買わない選び方!

・ハズレの「梨」を買わない3つの選び方!

・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事