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にんじんの新常識|ビタミンCが2倍に増える!たった1つの方法とは?

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

今回はみんな大好き、「にんじん」についてお話しします。

『あれ、もしかしてにんじんが苦手ですか…?』でも安心してください!今回の内容を最後まで読むと、きっとにんじんの魅力に気づいて、好きになるかもしれません!

どんな内容かというと、「にんじんのビタミンCを2倍にする方法」です。

しかも、何もせずに放置するだけなんです!

『おいおい、ぱぷちゃん…ついに頭がおかしくなったのか?』

『いいえ、魔法使いになったのです!!』

つまらない冗談はこれぐらいにしておき、今日の本題に入りましょう!

今回の目次

  1. ビタミンCが2倍にアップする方法
  2. 夏場のにんじんは冷蔵保存
  3. まとめ

ビタミンCが2倍にアップする方法

一体どんな魔法を使えば、にんじんのビタミンCが2倍になるのでしょうか?

答えは…切って、2日間放置する!

実は、にんじんなどの「根菜」というのは、「切断によるストレス」でビタミンCの含有量が増加すると言われています。どれくらい増加するかというと…

切った後に2日間放置することで、ビタミンCが最大で2倍に増えるのです!

つまり、カレーに入れるにんじんを調理の2日前に切って、2日間放置するだけで、栄養価が大幅にアップするということです。(すごっ!!)

普段何気なく調理しているにんじんもちょっとした工夫で、さらに健康的な食材に変わるのです!

※この内容は、『書籍:その調理、9割の栄養捨ててます! 東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部(監修)』を参考にしています。

夏場のにんじんは冷蔵保存

せっかくなので、にんじんに関するお役立ち情報をもう1つお伝えしたいと思います。皆さんは、にんじんを購入したらどこに保存していますか?「常温」ですか?それとも「冷蔵」ですか?

実は、暑い夏の日には、にんじんは「冷蔵保存」が必須です!

にんじんは涼しい「秋~冬」の時期には「常温保存」も可能ですが、気温が高い夏場では常温での保存は適していません。にんじんは高温で放置すると、水分が失われ、鮮度が落ちてしまいます。

にんじんの「正しい保存手順」としては以下の通りです。

①新聞紙に、にんじんを1本ずつ包む。
②ポリ袋に入れる。
③冷蔵庫の「野菜室」で保存する。

※この方法で1ヶ月間ほどの保存が可能です。

まとめ

  • にんじんは切って2日間放置すると、ビタミンCが2倍に増加する
  • 夏場のにんじんは冷蔵保存が必須
  • にんじんは高温で放置すると、水分が失われ、鮮度が落ちてしまう

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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