【ダイソー】知らなきゃ損!店頭から消えるほど人気シリーズのなすバージョン!レンジ加熱で激うま煮浸し
1年のうち300日以上料理をする、料理家の菅智香です。
この記事ではなすの煮浸しがとても簡単に作れる、ダイソーの便利グッズをご紹介します。あるとないとでは大違い!注意ポイントもあわせて、ぜひチェックしてくださいね。
少ない調味料でなすの煮浸しが作れる!
「無限なすび煮浸し職人」税込110円
少ない調味料で簡単になすの煮浸しが作れる便利グッズです。少ない調味料で味卵が作れる!と一時期は店頭から姿を消すほどの話題になった「味付けたまごメーカー」と同じシリーズの新作です。
こちらのシリーズはミニトマトバージョンやきゅうりバージョンもでていますが、「無限なすび煮浸し職人」は同じシリーズの中で唯一、すべてのパーツが電子レンジ対応になっています。
使い方はとても簡単!容器に調味料を入れ、半分に切ったなすを入れて落し蓋をします。
蓋をして電子レンジで加熱したら完成です。
パッケージにめんつゆを使うなすの煮浸しの作り方の記載があります。この記事では次の項目から白だしを使うレシピをご紹介しますよ。ぜひチェックしてくださいね。
白だしで味変!白だしのなすの煮浸しレシピ
(1)なす1本はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
(2)表面に浅く切り込みを入れ、5分水にさらしてアク抜きをします。
(3)色の付いていない容器に、みりん小さじ1杯を入れます。
(4)電子レンジ600Wで20秒加熱します。
(5)白だし大さじ1杯、水を加えて軽く混ぜます。
(6)なすの断面を下にして入れ、ごま油小さじ1杯をなすの表面に軽く塗ります。
(7)なすを容器の中で一回転させ、味をなじませます。
(8)落し蓋、蓋をして電子レンジ600Wで3分加熱し、そのまま粗熱を取って完成です。
「無限なすび煮浸し職人」をチェックして!
ダイソーの「無限なすび煮浸し職人」があれば少ない調味料で、手軽に味付けたまごを楽しめます。ぜひダイソーでチェックしてくださいね。
※個人の見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。あわせて読みたい!おつまみにぴったりレシピ満載の記事はこちら