エリンギだけ!ほんの一手間でお店の味に!?驚くほど美味しくなるバター醤油炒めの作り方を紹介します
今回紹介するのは、エリンギを使った定番料理。
ですが、ひと工夫で美味しさが大幅にレベルアップ!?
【エリンギのバター醤油炒め】です。
エリンギをバターと醤油で炒めて食べる。
シンプルで、エリンギのいちばん有名な調理方法の一つですが…やっぱり、メジャーな調理方法だけあって、美味しいですよね。
ここ十数年でスーパーにしめじ・椎茸などと同じように並ぶまでに至ったエリンギ。
そんなエリンギを、人気きのこにまで押し上げた功労者的な調理方法と思っています。
ですが、実はいつものエリンギのバター醤油炒めに、もうひと工夫を加えると…
いつもの家庭の味が、まるでお店で食べるバターソテーに早変わり!!
とっても簡単な、ひと工夫加えたエリンギの調理方法を紹介します。
【エリンギのバター醤油炒めの作り方】
【材料】
- エリンギ 数本
- バター 1かけ
- 醤油 小さじ2
- レモン お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
1.エリンギを、少し太めの輪切りにしていく
2.傘の部分は、一口大に切っておく
3.切り終わったエリンギに、格子状の切れ目を入れていく
4.この一手間で、エリンギの中に味が染み込みやすくなります
5.両面格子状に切るのは結構難しいし手間ですが…片面でも十分美味しいです
6.フライパンにバター1かけを加え、弱火で加熱し溶かしていく
7.バターが溶けたらエリンギを加え、こんがり焼き目をつけていく
8.弱火のまま、じっくり焦がさないよう焼くのが美味しく仕上げるコツです
9.時折裏返しつつ、全体にバターをしっかり染み込ませていく
10.醤油 小さじ2ほどを加える
11.弱火→弱めの中火程度に、火力を少し強くする
12.エリンギ全体に醤油が染み込むように、時折裏返しつつ炒める
13.水分が飛んで、醤油の香ばしい香りがしてきたら出来上がり♪
14.お好みで、レモンや七味を振りかけても美味しいです
【まとめ】
エリンギって、凄いきのこですよね。
本当にここ十数年くらいで、食卓で大人気なきのこになる位、僕たちの生活に深く入り込んでいます。
しかも、安い!!
結構大きいし、食べごたえも抜群にも関わらず、僕の近所のスーパーでは3本入って驚きの98円!!
1本33円と考えたら、あまりにも衝撃的な値段設定となっていますね(;・∀・)
ちなみにエリンギは、美味しさとやすさはよく話題になりますが、健康効果も凄いことは意外と知られていませんよね。
エリンギ自体が、そもそも低カロリー+満足感が高いためダイエット食品として人気です。
しかも、それ以外にも
- 免疫力向上
- 食後血糖氏の上昇を緩やかにする
- 腸内環境の改善
- 肌荒れ予防
等など、実は健康食材としても凄いポテンシャルを秘めているんです。
つまりエリンギは、
- 安くて
- 美味しくて
- ボリュームもあって
- 低カロリー
- おまけに健康効果も高い
という、もう非の打ち所が無い位完璧なきのこと言えるのです。
そんなエリンギを、少しでも美味しく食べるべく、色々と調べ、話を聞き、たどり着いたのが今回のレシピ。
ちょっとの工夫と手間を掛ければ、いつもの料理が驚くほど美味しくなる!
お金をかけず美味しく出来る、っていうのがこの物価高の昨今だと嬉しいところですね(^^)
簡単に作れて、とっても美味しい!
お財布にも体にも優しい、エリンギを使った簡単おかず。
まるでお店の料理と間違うほどの美味しさの一品となりますので、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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