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エリンギだけ!ほんの一手間でお店の味に!?驚くほど美味しくなるバター醤油炒めの作り方を紹介します

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、エリンギを使った定番料理。

ですが、ひと工夫で美味しさが大幅にレベルアップ!?

【エリンギのバター醤油炒め】です。

エリンギをバターと醤油で炒めて食べる。

シンプルで、エリンギのいちばん有名な調理方法の一つですが…やっぱり、メジャーな調理方法だけあって、美味しいですよね。

ここ十数年でスーパーにしめじ・椎茸などと同じように並ぶまでに至ったエリンギ。

そんなエリンギを、人気きのこにまで押し上げた功労者的な調理方法と思っています。

ですが、実はいつものエリンギのバター醤油炒めに、もうひと工夫を加えると…

いつもの家庭の味が、まるでお店で食べるバターソテーに早変わり!!

とっても簡単な、ひと工夫加えたエリンギの調理方法を紹介します。

【エリンギのバター醤油炒めの作り方】

【材料】

  • エリンギ 数本
  • バター 1かけ
  • 醤油 小さじ2
  • レモン お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

1.エリンギを、少し太めの輪切りにしていく

2.傘の部分は、一口大に切っておく

3.切り終わったエリンギに、格子状の切れ目を入れていく

4.この一手間で、エリンギの中に味が染み込みやすくなります

5.両面格子状に切るのは結構難しいし手間ですが…片面でも十分美味しいです

6.フライパンにバター1かけを加え、弱火で加熱し溶かしていく

7.バターが溶けたらエリンギを加え、こんがり焼き目をつけていく

8.弱火のまま、じっくり焦がさないよう焼くのが美味しく仕上げるコツです

9.時折裏返しつつ、全体にバターをしっかり染み込ませていく

10.醤油 小さじ2ほどを加える

11.弱火→弱めの中火程度に、火力を少し強くする

12.エリンギ全体に醤油が染み込むように、時折裏返しつつ炒める

13.水分が飛んで、醤油の香ばしい香りがしてきたら出来上がり♪

14.お好みで、レモンや七味を振りかけても美味しいです

【まとめ】

エリンギって、凄いきのこですよね。

本当にここ十数年くらいで、食卓で大人気なきのこになる位、僕たちの生活に深く入り込んでいます。

しかも、安い!!

結構大きいし、食べごたえも抜群にも関わらず、僕の近所のスーパーでは3本入って驚きの98円!!

1本33円と考えたら、あまりにも衝撃的な値段設定となっていますね(;・∀・)

ちなみにエリンギは、美味しさとやすさはよく話題になりますが、健康効果も凄いことは意外と知られていませんよね。

エリンギ自体が、そもそも低カロリー+満足感が高いためダイエット食品として人気です。

しかも、それ以外にも

  • 免疫力向上
  • 食後血糖氏の上昇を緩やかにする
  • 腸内環境の改善
  • 肌荒れ予防

等など、実は健康食材としても凄いポテンシャルを秘めているんです。

つまりエリンギは、

  • 安くて
  • 美味しくて
  • ボリュームもあって
  • 低カロリー
  • おまけに健康効果も高い

という、もう非の打ち所が無い位完璧なきのこと言えるのです。

そんなエリンギを、少しでも美味しく食べるべく、色々と調べ、話を聞き、たどり着いたのが今回のレシピ。

ちょっとの工夫と手間を掛ければ、いつもの料理が驚くほど美味しくなる!

お金をかけず美味しく出来る、っていうのがこの物価高の昨今だと嬉しいところですね(^^)

簡単に作れて、とっても美味しい!

お財布にも体にも優しい、エリンギを使った簡単おかず。

まるでお店の料理と間違うほどの美味しさの一品となりますので、是非作って、食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。)

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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