一口食べると箸が止まらない!油そば風そうめんが美味しすぎて、我が家の素麺が一瞬で食卓から消えました…
今回紹介するのは、そうめんで作る簡単絶品レシピ。
【油そば風そうめん】です。
茹でるだけで美味しい、夏の大定番な麺料理であるそうめん。
このレシピは、そんなそうめんを本当に美味しく食べるためのレシピとなっています。
満足感抜群!
食べごたえもしっかりしていて、普段のあっさりとしたそうめんとはまたぜんぜん違う、濃厚なアレンジそうめん。
ガッツリ食べたい!
しっかりとした味のものを食べて、元気をチャージしたい。
そんなときにはぜひ、このレシピを試してみてください(^^)
【油そば風そうめんの作り方】
【材料】
- そうめん 1束
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- しょうがチューブ 少々
- にんにくチューブ 少々
- 白ごま 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- 鶏ガラスープ 少量(なくてもOK)
- ラー油 お好みで
- ネギ 彩り用
- 白ごま (トッピング用)
- キムチ お好みで
- 韓国のり お好みで
【作り方】
- そうめんを表示時間-10秒茹でていく
- ザルに移し、しっかりと水を切る
- ボウルに移して、各種調味料を合わせていく
(材料)
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ 大さじ2
・しょうがチューブ 少々
・にんにくチューブ 少々
・白ごま 大さじ1
・すりゴマ 大さじ1
・鶏ガラスープ 少量(なくてもOK)
・ラー油 お好みで - 材料多いので、しっかりと混ぜて麺に味を馴染ませていく
- お皿に盛りつけ、仕上げにネギ・白ごまを散らすと彩り&風味もアップ♪
- お好みで、キムチ、韓国のり、七味などを加えて混ぜても美味しいです!
【終わりに】
そうめんって、めんつゆで食べても勿論美味しいのですが、そもそも淡白な美味しさの食材なので、なんにでも合うんですよね。
めんつゆで食べても勿論美味しいのですが…そこに他の調味料を加えると、その美味しさは何倍にも膨れ上がります!
今回は具材は入れていませんが、例えば
- キャベツなどの野菜を麺と一緒に茹でる
- ゆで卵やサラダチキンを乗せる
などすれば、栄養もバッチリとれちゃいます(*´∀`*)
食べごたえ抜群!
若い人なら2束・3束まとめて食べたくなってしまうかも!?
鶏ガラやラー油など濃い味になるものを除けば、お子さんや薄味好きな方でも美味しく食べれます。
この夏絶対に食べて欲しい、超おすすめそうめんレシピ。
ぜひ、作ってみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル