【りんごフェア】神戸のホテルに社会貢献もできる、りんごのスイーツが登場!
神戸のウォーターフロント、メリケンパークに立つランドマークホテル「ホテルオークラ神戸」では、タンザニアの子どもたちの自立を支援する「りんごフェア」を、昨年に続き今年も開催中です。
スマイルプロジェクト「りんごフェア」
「ホテルオークラ神戸」は震災以来さまざまなチャリティーイベントを開催してきたそうで、昨年「ホテルの原点である”思いやりの心”を世界へ」をテーマに「スマイルプロジェクト」を発足。
その一環として、タンザニアから長野県のりんご農家に嫁がれた女性が、祖国の恵まれない子供たちを支援する活動に協賛し、農園のりんごを使ったスイーツを販売してその収益を寄付する「りんごフェア」を昨年開催。
引き続き今年も10月1日(日)から11月31日(木)までの期間限定で、できる限り自然栽培に近い形で育てられたフィデアさんのりんごを使ったスイーツやレストランメニューなどを展開しています。
その販売税抜価格の10%分(ランチコースは 100 円)は、フィデアさんが理事長を務める NPO 法人「ムワンガザ・ファンデーション」に寄付されます。
「りんごフェア」のスイーツ&ブレッド
10月のりんごスイーツ
「りんごのムース」はりんごの形をしていてつやつやで優しい赤色。りんごをシロップ漬けにしてピューレにして作ったムースだからとってもおいしい!
断面を見てください。りんごムースの中はキャラメルソテーとチョコムース、しっとりふんわりパンドジェンヌ(スポンジ)。アルコールを飛ばしたカルバドス(りんごのお酒)の風味もつけてあり、おいしいりんごのケーキでした。
「タルトポンム」は、アーモンドクリームの中に煮りんごも入れて、上には皮つきのりんごのスライスをたっぷり重ねて焼き上げたりんごのタルト。
ピスタチオと生クリームを添えて見た目も味わいもすてき。コーヒーにも紅茶にも合うスイーツです。もう一度食べたい!
11月には、りんごのシフォンケーキ(750円)とタルトタタン(850円)が登場予定です。
りんごブレッドやレストランメニューも登場
ベーカリーもおすすめ。アップルパイ(700円)、りんごデニッシュ(320円)、りんごクリームパン(300円)、ケーク ポンム(3,500円)。ケークポンム以外はイートインも可能です。
カフェレストラン「カメリア」ではりんごのデザートを含むランチコース、「メインバーエメラルド」ではりんごのカクテルがいただけます。
※文中表示価格はすべてテイクアウトの税込金額。一部のイートイン可能商品を店内でいただく場合は価格が変わります。
おわりに
長野県北部にある飯綱町で栽培されるりんごは、袋をかけずに手間をかけて栽培されるため、おひさまをたっぷり浴びて甘さが濃いそうです。
そんなりんごを使ったおいしいスイーツやパンを食べて社会貢献もできるなんていいですよね。この機会にぜひ。
カフェレストラン カメリア
兵庫県神戸市中央区波止場町2-1
ホテルオークラ神戸 2F(ロビー階)
078-333-3522
公式ページ(外部リンク)
取材協力:ホテルオークラ神戸