【おせち料理の定番!】昆布巻きの作り方!昆布を柔らかく仕上げる方法や巻き方のコツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、昆布巻きの作り方をご紹介します。おせち料理の定番の基本の昆布巻きです。
昆布巻きの作り方
材料(8巻分)
- 身欠にしん 2枚
- 昆布 8枚
- かんぴょう 15g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 水 1L
作り方
- かんぴょうをサッと水洗いし、塩揉み(塩分量外)し、水洗いする。
- 昆布の表面をサッと拭き、かんぴょうと一緒にバットに入れ、水に浸し30分ほどおいて戻す。
- にしんの両端を切り落とし、骨をとり沸騰したお湯でサッと湯通しし、氷水で冷やし4等分に切る。
- 戻した昆布のぬめりをとり、ニシンを巻き、両端をかんぴょうで縛る。
- 鍋に昆布巻きを敷き詰め、昆布巻きが浸るくらいまで、昆布の戻し汁を加え、酢と酒を加え火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして弱火で30分煮る。
- 落とし蓋をとり、砂糖とみりんを加え沸騰させ、沸騰したら2分ほどそのまま煮る。
- 醤油を加え再沸騰したら、落とし蓋をして、弱火で30分煮て、一旦冷ます。
- 冷めたら半分に切り、完成。
ポイント・コツ
- かんぴょうは塩揉みしてから戻しましょう
- にしんの骨抜きは包丁で一度にとると簡単です
- にしんは一度湯通ししてください
- 昆布の滑りをとってからキツめにくるくる巻きましょう
- 酢でにることで昆布や柔らかくなります
- 味付け調味料を加える前にしっかり煮込みましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?昆布をや皿買う仕上げる方法や巻き方のコツを掴めば亜簡単です!ぜひ、今年のお正月に向けて作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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