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世界一も納得の美味しさ!松屋の「マレーシア風牛肉煮込み-ルンダン-」を食べてみた

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
松屋の「マレーシア風牛肉煮込み-ルンダン-」

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回は、松屋が12月12日から全国70店舗限定で販売している「マレーシア風牛肉煮込み-ルンダン-」を食べてみました。これ、どうしても食べてみたかったんです!

松屋ホームページから引用
松屋ホームページから引用

ルンダンは、牛肉や鶏肉などの塊肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだ料理でマレーシアやインドネシアなどで愛されています。コクのある甘さと香りが特徴で、2017年にはアメリカのニュース専門放送局CNNが調査する「世界で最も美味しい食べ物TOP50」で1位に選ばれた料理です。

ルンダンにも、地域によって違いがあり、今回松屋が販売するマレーシア風はしっかり汁気を残し、インド料理の影響からシナモン、クミン、カルダモンなどを使用し、よりカレーに近いお味になっています。
僕はこのマレーシアのルンダンが大好物で、松屋の広報を見て必ず食べたいと楽しみにしていました!僕が住む兵庫県内では2店舗のみでの販売でしたが、なんとか持ち帰りで入手することができました。

実食

並盛にも大きな肉塊が入っています
並盛にも大きな肉塊が入っています

今回購入したのは、並盛(830円)。並盛でもとっても大きな肉塊が入っています。1080円で肉をダブルにすることもできます。

濃厚なルゥがたまらない
濃厚なルゥがたまらない

では、さっそくいただきましょう。ルゥにご飯をダイブ!

じっくりと煮込まれた濃厚なルゥは旨味が凝縮されており、口に入れた瞬間、思わず「うんまっ!」と声が出ました。スパイスの香りとマイルドなココナッツの甘み、ピリッとした辛味が素晴らしく食欲をそそります。

スプーンに乗りきらないとろとろの肉塊
スプーンに乗りきらないとろとろの肉塊

お肉もいただいてみましょう。

見てください、この大きな肉の塊を。とろとろに煮込まれていて、肉へのこだわりを感じます。正直、肉ダブルにすればよかったと少し後悔しました。

ご飯と素晴らしく合って、あっという間に平らげてしまいました。これは牛丼屋で出せる味じゃないですね。確かに少しお値段は張りますが、松屋でこのクオリティのルンダンが食べられることが凄いと思います。僕自身がルンダンが好きだということもありますが、また食べたいなと思いました。おすすめです!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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