ツナ&マヨネーズで子どもにも大人気の味付け!10分かからずに作れる栄養満点副菜
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
本日はほうれん草とひじきを使ったごまマヨサラダをご紹介します。
鉄分補給にピッタリでとにかくとにかく栄養満点です!
大人気のツナ&マヨの組み合わせで、野菜が苦手な子どもも食べやすい味付けになっていますよ。
作り置きにも最適で、お弁当のおかずにもおススメです。
ほうれん草とひじきのツナコーンごまマヨサラダ
材料 2人分
ほうれん草‥1袋
乾燥ひじき‥3g
ツナ缶‥70g
【A】
スイートコーン‥30g
マヨネーズ‥大さじ2
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
砂糖‥小さじ1
すりごま‥大さじ1
作り方
① ほうれん草はお湯でサッと茹でてザルに上げ、粗熱が取れたらしっかりと絞り、5cm幅にカットする。
乾燥ひじきは水に戻す。
③ ほうれん草と水気を切ったひじき、軽く油を切ったツナ缶、A(スイートコーン‥30g、マヨネーズ‥大さじ2、めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2、砂糖‥小さじ1、すりごま‥大さじ1)を入れてしっかりと和える。
たったこれだけで完成です!
ポイント
ツナ缶の油は軽く切る程度でOKです。
ほうれん草、ひじき共にしっかりを水気を切ってから和えてください。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内を目途に食べ切るようにしてください。