【焼くまで5分!】スティックチョコパイの作り方!材料4つだけ!バレンタインの大量生産にピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、スティックチョコパイの作り方をご紹介します。焼くまで5分で簡単!材料は4つだけ!手軽に作れます。
スティックチョコパイの作り方
材料(8本分)
- 冷凍パイシート 2枚
- チョコレート 適量
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1/2
作り方
- チョコレートを1cm幅に切る。
- 卵黄と水を混ぜ合わせる。
- 冷凍パイシートを4等分にし、半分に6箇所ほど切れ込みを入れる。
- 切れ込みを入れていない方にチョコレートをおき、縁に卵液を塗り半分におり、縁をフォークで潰してくっつける。
- 表面に卵液をぬり、200度のオーブンで20分焼いて完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは縦に1cmくらいに切っておきましょう
- 冷凍パイシートは半解凍した状態で作業し始めましょう
- 縁部分をフォークで押さえつけてくっつけてください
- 卵液を2度塗りすると焼き色が綺麗になります
おわりに
いかがだったでしょうか?バレンタインの大量生産にピッタリ!チョコもたっぷりでサクサク食感!動画では可愛いラッピング方法もご紹介しています。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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