【風味がバツグン】苦手な方でも食べやすい『春菊の白和え』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/title-1705284788591.jpeg?exp=10800)
ほっこり優しい味わいにはまる◎春菊の白和えをご紹介します。
さわやかな風味が最高で春菊が苦手な方にもおすすめ。
パパッと10分もあれば作れるのでぜひ。
食材/2人分
木綿豆腐 ・・・1/2丁(160g)
春菊 ・・・・・1/3袋(50g)
調味料/2人分
すりごま ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①豆腐にキッチンペーパーを包む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/image-1705285473047.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②600W 2分チンしてボウルで冷ます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/image-1705285553980.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③春菊をざっくりカット。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/image-1705285681427.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④耐熱容器にうつして600W 2分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/image-1705285698439.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤豆腐に調味料を混ぜて潰す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/image-1705285729901.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/image-1705285748317.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥春菊を合流して完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/image-1705285771793.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/image-1705285805574.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/image-1705285821893.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
手羽中の甘辛炒め
春菊の白和え
小松菜の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01633512/image-1705285889120.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。