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【名古屋市天白区】「ブランジェリーぱぴ・ぱん」で、食卓を美味しく楽しく!

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

自宅へ帰る途中に、美味しいパンを買うことができる。これは生活に、ささやかな幸せを与えてくれます。

特に、昨今の状況にあたっては、より自宅でご飯を食べる機会が増えたので、テイクアウトが食卓を華やかにしてくれますよね!

ということで、よく利用させていただいている「ブランジェリーぱぴ・ぱん」をご紹介したいと思います。特に、このお店のバゲットが絶品なのです。

お店があるのは、地下鉄鶴舞線・植田駅からすぐの場所。一本、裏路地に入ったところに位置しています。

何と食べログでも3.7近く(2021年9月時点)、行列ができるほどの有名店。この日も多くのお客さんで賑わっていました。

現在は、一度に3人までしか入れないようにコロナ対策をしておられます。

お店に入ると、目を奪われるほどのパンのラインナップの多さに、思わずどれを買おうか悩んでしまいますが、いつも欠かさず購入するのが「バゲット」です。

ショーケースの右側、No.1の札が目印!なかなかビッグですが、税込290円とお手頃価格です。

いつもこのパンと、お菓子代わりのパンをいくつか購入して帰宅します。

バゲットは、外側がカリッとして食べ応えがあり、中側はふわっとした食感小麦の実直な香りが、鼻腔を通り抜けていきます。

そのまま食べるのも美味しいですが、オリーブオイルにつけて、夕食でいただくのが我が家の定番です。二人なら1個で2回分の夕食は保ちます。

こう考えると、コストパフォーマンス抜群です!

そしてたまに時間があるときは、「ガーリックトースト」を作ってみることも!たっぷりとガーリックオイルを染み込ませ、カリッと焼いた一品は、言葉にできない美味しさ。

肉料理と本当によく合います!ビーフシチューとセットなんかも良いですね。

このように「ブランジェリーぱぴ・ぱん」バゲットは汎用性も抜群!我が家の食卓には、欠かせない一品になっています。

一方で、たまに買って帰るのが「カンパーニュイチジク(税込490円)」です。自家製天然酵母と、トルコ産の最高級イチジクを使用した妥協のない一品。

パン本来の酵母の香りと、イチジクの美味しさを、上品に両立した大人な味わいの一品です。コーヒーと一緒にいただけば、家時間が優雅なひと時に。

そのままいただくのもよし!アレンジして料理に添えるのもよし!サクッと気分転換できて、美味しいパン。日常の満足度を少し高めてくれますね。

<ブランジェリーぱぴ・ぱん>
住所:愛知県名古屋市天白区植田3-1209-1 サンテラスタカギ1F
営業時間:9:30~19:00
定休日:月曜日・火曜日、不定休
電話番号:052-808-7539
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅からすぐ

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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