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【レンジで3分】材料3つ!マグカッププリンの作り方|カラメルもレンジで簡単!昔ながらの固めプリンに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、マグカッププリンの作り方をご紹介します。電子レンジで簡単!たったの3分で作れます。

マグカッププリンの作り方

材料(200mlマグカップ1個分)

<プリン>

  • 卵 1個
  • 牛乳 120ml
  • グラニュー糖 大さじ2

<カラメル>

  • グラニュー糖 大さじ1
  • 水 小さじ1
  • お湯 小さじ2

作り方

  1. マグカップにお湯(分量外)を入れ、1分ほどおきマグカップを温め、お湯を深さのあるタッパーに入れる。
  2. カラメルを作る。マグカップにグラニュー糖と水を加え、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  3. 薄いカラメル色になったら、マグカップをゆすり色を馴染ませ、再度レンジ600Wで20秒加熱し、お湯を加えてマドラーで混ぜ、粗熱をとる。
  4. プリン生地を作る。卵、グラニュー糖、牛乳をよく混ぜる。
  5. マグカップに漉しながら、流し入れる。
  6. ①のタッパーにペーパーを敷いて、マグカップをおき、マグカップの半分くらいまでお湯を入れ、ラップをする。
  7. レンジ600Wで1分30秒加熱し、一度取り出し、もう一度レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  8. プリンが固まったら、そのまま15分ほど粗熱をとり、タッパーから取り出す。
  9. しっかり冷めたら冷蔵庫で2時間冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 必ずマグカップを温めてから作りましょう
  • 材料は常温の状態にしておきましょう
  • カラメルにお湯を入れるときは、火傷に注意しましょう
  • 加熱時間は様子を見ながら調整してください
  • 冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がってください

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜてレンチンするだけの簡単スイーツレシピです。なめらか食感に仕上げるコツをご紹介!昔ながらの固めプリンに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数138万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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