【レンジで3分】材料3つ!マグカッププリンの作り方|カラメルもレンジで簡単!昔ながらの固めプリンに
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、マグカッププリンの作り方をご紹介します。電子レンジで簡単!たったの3分で作れます。
マグカッププリンの作り方
材料(200mlマグカップ1個分)
<プリン>
- 卵 1個
- 牛乳 120ml
- グラニュー糖 大さじ2
<カラメル>
- グラニュー糖 大さじ1
- 水 小さじ1
- お湯 小さじ2
作り方
- マグカップにお湯(分量外)を入れ、1分ほどおきマグカップを温め、お湯を深さのあるタッパーに入れる。
- カラメルを作る。マグカップにグラニュー糖と水を加え、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 薄いカラメル色になったら、マグカップをゆすり色を馴染ませ、再度レンジ600Wで20秒加熱し、お湯を加えてマドラーで混ぜ、粗熱をとる。
- プリン生地を作る。卵、グラニュー糖、牛乳をよく混ぜる。
- マグカップに漉しながら、流し入れる。
- ①のタッパーにペーパーを敷いて、マグカップをおき、マグカップの半分くらいまでお湯を入れ、ラップをする。
- レンジ600Wで1分30秒加熱し、一度取り出し、もう一度レンジ600Wで1分30秒加熱する。
- プリンが固まったら、そのまま15分ほど粗熱をとり、タッパーから取り出す。
- しっかり冷めたら冷蔵庫で2時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- 必ずマグカップを温めてから作りましょう
- 材料は常温の状態にしておきましょう
- カラメルにお湯を入れるときは、火傷に注意しましょう
- 加熱時間は様子を見ながら調整してください
- 冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がってください
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜてレンチンするだけの簡単スイーツレシピです。なめらか食感に仕上げるコツをご紹介!昔ながらの固めプリンに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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