Yahoo!ニュース

たれが絶品!思わず「ビール!」と叫びたくなる『よだれ厚揚げ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家あみんです。

今日は名の通り、よだれが出るほど美味しい厚揚げを使った絶品レシピをご紹介したいと思います。

こんがり焼き上げた厚揚げにたっぷりかけたピリっと辛いタレがアクセント。
なんとも言えない刺激になり、思わずビール!と叫びたくなります。

ビールにはもちろんですが、ご飯にもとてもよく合い、副菜なのにとってもご飯が進みます。

たれもさっぱりしているのでこれからの暑い季節にも召し上がっていただけます。

調理時間は10分かからず。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

よだれ厚揚げ

材料 2人分

厚揚げ‥1パック
白ネギ‥1/2本

刻みネギ‥適量

【A】
醤油.酢.いりごま‥各大さじ1
砂糖.ごま油‥各小さじ2
にんにく・生姜チューブ‥各2cm
鶏がらスープの素‥小さじ1/2

サラダ油‥大さじ1
ラー油‥少々

作り方

① みじん切りにした白ネギとAを混ぜ合わせる。

② 厚揚げの油をペーパタオルで拭き取り1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油と厚揚げを入れて、両面こんがりするまで焼く。

③ 厚揚げに作っておいたタレと刻みネギを乗せ、ラー油を垂らす。

ポイント

辛いのが苦手な方はラー油を省いてください。
厚揚げは食べやすい大きさに切ってもらってOKです。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

SNSで節約食材を使ったレシピを発信しています。

インスタグラムはこちら(フォロワー54万人)

公式ブログはこちら

Twitterはこちら

Youtubeはこちら

Tiktokはこちら

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事