【大阪・本町】大阪の絶対食べたい鍋料理!秘伝出汁の絶妙なハーモニーを堪能できる「とろろ鍋」と地鶏料理
大阪・本町にある、地鶏を炭焼きや鍋で楽しめる大衆酒場「ヤキトリバティ」をご紹介します。寒暖差があるこの季節に、体温まるお鍋が食べたいとのことで友人と訪問しました。
大阪メトロ四つ橋線本町駅より徒歩3分。地鶏を炭焼きや鍋で楽しめる大衆酒場。中でも、和歌山県産の地鶏「紀の国みかんどり」を使った地鶏料理や自由にカスタマイズできる鍋料理が自慢です。
リーズナブルで美味しい地鶏料理
鶏とろろ鍋 1人前 2,980円(税込)
注文は2人前から。鶏出汁と野菜から出た旨味が詰まった出汁に国産とろろは絶品な味わい。
とろろのザクっとした食感も楽しめます。〆は、雑炊かうどんを選べ最後の1滴まで出汁の美味しさを堪能できました。
刺身3点盛り 880円(税込)
サーモン、鯛、鰹たたきの3種。中でも、鰹たたきはもっちりした食感、脂ものっていてトロけるような美味しさでした。
地鶏ササミレアカツ 980円(税込)
紀州みかん地鶏を使った一品。しっとりしている身で、外は薄付きでカラッと揚りブラックペッパーが香ります。卵黄のアマだれにくぐらせて味わいます。
若鶏炭火焼き5種盛り タレ800円(税込)
串に刺さない焼鳥をタレor塩で。せせり、もも、心、ハラミ、ささみの5種の各部位の違いを楽しめます。フワッと柔らかく、噛むごとに旨味が増し口の中に広がります。
今回は単品で味わってきました。予算に合わせて選べる種類豊富なコース料理も魅力的でした。宴会におすすめのお店です。