旬だから食べて!新じゃがから得られる身体に良い栄養作用と美味しい野菜ナゲットの簡単おすすめレシピ
今回は、新じゃがを食べると得られる身体に良い理由を紹介させて頂きます。
1. ビタミンC (アスコルビン酸)
免疫機能の向上: 感染症や風邪に対する免疫機能をサポートします。
抗酸化作用: フリーラジカルから細胞を保護し、老化を遅らせます。
2. ビタミンB6 (ピリドキシン)
脳機能のサポート: 神経伝達物質の生成に寄与し、認知機能を維持します。
代謝の調整: タンパク質や糖質の代謝を促進し、エネルギー生産をサポートします。
3. カリウム
血圧調整: ナトリウムとのバランスを取り、血圧を正常に維持します。
心臓の健康: 心臓のリズムを調整し、心臓の正常な機能を支えます。
4. 食物繊維
消化のサポート: 腸の動きを促進し、便通を良くします。
血糖コントロール: 血糖値の急激な上昇を防ぎ、糖尿病の予防に寄与します。
5. 抗酸化物質
カロテノイド: ビタミンAの前駆体で、視力や皮膚の健康をサポートします。
ポリフェノール: 細胞にダメージを与える活性酸素を中和し、慢性疾患の予防に寄与します。
これらの栄養素は新じゃがに豊富に含まれており、バラエティ豊かな食事に取り入れることで、健康促進に寄与します。
それでは、ココから
新じゃがの野菜ナゲットレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
新じゃが 400g
新玉ねぎ 100g
ベーコン(ハーフカット)1枚
塩 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ3
黒胡椒 少々
【作り方】
1. 新じゃがを切り分け、耐熱皿に入れて電子レンジ(600w)で5分〜10分加熱し、柔らかくする。
2. 新玉ねぎとベーコンを粗みじん切りにする。
3. 柔らかくなった新じゃがをボウルに入れ、フォークで潰す。
4. 塩・粉チーズ・片栗粉・黒胡椒を加え、全体的に混ぜ合わせる。
5. 新玉ねぎとベーコンを加え、手で混ぜて一塊にまとめる。
6. 手でナゲット状に形成し、フライパンに油を引いて加熱し、ナゲットを並べて焼く。
7. 表面がカリッと香ばしく焼けたらOK
ケチャップやマスタードを添えてお召し上がりください。
はい!できあがり〜
美味しい野菜ナゲットで、おやつや軽食にぴったりなので、ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。