冷んやり♪夏バテ防止!【火を使わないで作る】きゅうりの冷製和風スープ
〜食欲が落ち込んだ時にもおすすめ!さっぱり!きゅうりレシピ〜
暑さも本格的になってきて、この時期食欲が落ち込む方も多いと思います。暑い夏でもしっかり食べて、夏バテ防止しましょうね!
今回ご紹介するのは夏野菜「きゅうり」を活用したレシピです。きゅうりはそのまま食べたり、浅漬けにしたり、生のままで過度に手を加えず美味しくいただけるお野菜ですよね。そんなきゅうりを今回は冷製の和風スープに仕上げました♪ 火を使わず、きゅうりをすり下ろすだけで簡単に作れます。
キンキンに冷やしてからお召し上がりください♪食欲のない時でも美味しく食べられると思います!
時間:5分(冷やす時間含まない) 難易度:★☆☆
【材料】2人前
きゅうり 1本
(a)冷たい水 200ml
(a)白だし 大さじ1.5
(a)塩 2つまみ
(a)生姜チューブ 2cm
白ごま 適量
【作り方】
①きゅうりの端を少しだけ輪切り(薄く8枚程度)にし、残りををすりおろす
②そこに(a)を合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やす
③器に盛り、①で輪切りにしたきゅうりと白ごまをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・火を使わずに作れる
・しっかり、キンキンに冷やしましょう
・抵抗なければ、お好みでほんの少し味の素を加えると味に丸みがでます
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね^o^