卵と家にある調味料だけで作れる煮卵がお店の味レベルでした…こんなに美味しいのに簡単に作れるのはズルい
今回紹介するのは、卵と家にある調味料だけで作れる簡単絶品レシピ。
【簡単煮卵】です。
ゆで卵を作って、あとは家にある調味料と一緒に漬け込むだけ!
たったこれだけ…ですが、本当に美味しい煮卵が作れてしまうんです(*´∀`*)
煮卵といえば、ラーメン屋さんなんかのものを想像してしまうのですが、実は家でも簡単に作れるんです。
お店のものと間違うほどの絶品煮玉子レシピ、早速紹介していきます!
【簡単煮卵の作り方】
【材料】
- 卵 2個
- 水 50cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- お酢 大さじ2(水1Lに対して)
【作り方】
- 各種調味料を混ぜて、合わせ調味料を作る
- フライパンにて、合わせ調味料を煮詰め、冷ましておく
- 沸騰したお湯に、卵をそーっと加える
- 鍋にお酢を加えることで、殻が剥きやすくなり、かつ白身がこぼれても散らばりにくくなります
- お好みの硬さに茹でた煮卵を、冷水につけて殻を剥いていく
- ジップロック等に卵を加え、そこに冷ましておいた調味料を加えていく
- 中の空気を抜いて、しっかり封をして冷蔵庫へ
- 途中、冷蔵庫から出して煮卵を裏返し、全体にまんべんなく味を染み込ませる
- お好みで、ラーメンに乗せたりマヨネーズをつけて食べても美味しいです♪
【終わりに】
卵が家にあれば、それだけでもう簡単おいしい煮卵が作れてしまいます!
お店で買いがちな煮卵ですが、1個100円とか150円とか、中々に高いんですよね…
でも、家で作ればお手軽に、とっても安くて美味しいものが作れてしまいます(*´∀`*)
今回は、子供も食べるのでしっかりと固茹で卵にしましたが、半熟にしてご飯の上に乗せて食べると…
これはもう、たまらないほどに美味しいんです!
マジで、美味しすぎて一瞬で白ごはんがなくなります(笑)
作り置きも出来るので、複数作っておけば、後一品が欲しいときに、冷蔵庫からさっと出せるのも嬉しい所。
簡単おいしい絶品煮卵、ぜひぜひ作ってみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル