Yahoo!ニュース

卵と家にある調味料だけで作れる煮卵がお店の味レベルでした…こんなに美味しいのに簡単に作れるのはズルい

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、卵と家にある調味料だけで作れる簡単絶品レシピ。

【簡単煮卵】です。

ゆで卵を作って、あとは家にある調味料と一緒に漬け込むだけ!

たったこれだけ…ですが、本当に美味しい煮卵が作れてしまうんです(*´∀`*)

煮卵といえば、ラーメン屋さんなんかのものを想像してしまうのですが、実は家でも簡単に作れるんです。

お店のものと間違うほどの絶品煮玉子レシピ、早速紹介していきます!

【簡単煮卵の作り方】

【材料】

  • 卵 2個
  • 水 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • お酢 大さじ2(水1Lに対して)

【作り方】

  1. 各種調味料を混ぜて、合わせ調味料を作る
  2. フライパンにて、合わせ調味料を煮詰め、冷ましておく
  3. 沸騰したお湯に、卵をそーっと加える
  4. 鍋にお酢を加えることで、殻が剥きやすくなり、かつ白身がこぼれても散らばりにくくなります
  5. お好みの硬さに茹でた煮卵を、冷水につけて殻を剥いていく
  6. ジップロック等に卵を加え、そこに冷ましておいた調味料を加えていく
  7. 中の空気を抜いて、しっかり封をして冷蔵庫へ
  8. 途中、冷蔵庫から出して煮卵を裏返し、全体にまんべんなく味を染み込ませる
  9. お好みで、ラーメンに乗せたりマヨネーズをつけて食べても美味しいです♪

【終わりに】

卵が家にあれば、それだけでもう簡単おいしい煮卵が作れてしまいます!

お店で買いがちな煮卵ですが、1個100円とか150円とか、中々に高いんですよね…

でも、家で作ればお手軽に、とっても安くて美味しいものが作れてしまいます(*´∀`*)

今回は、子供も食べるのでしっかりと固茹で卵にしましたが、半熟にしてご飯の上に乗せて食べると…

これはもう、たまらないほどに美味しいんです!

マジで、美味しすぎて一瞬で白ごはんがなくなります(笑)

作り置きも出来るので、複数作っておけば、後一品が欲しいときに、冷蔵庫からさっと出せるのも嬉しい所。

簡単おいしい絶品煮卵、ぜひぜひ作ってみてください(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事