Yahoo!ニュース

ヨックモック青山本店限定。桜のモンブランが今年も登場!ピンクカラーの春スイーツで優雅にティータイム

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。ヨックモック青山本店に併設する「BLUE BRICK LOUNGE」で、春の期間限定スイーツが2月15日(水)より登場しました。

昨年人気だった桜のモンブランが今年も春スイーツのラインナップに加わって、春の訪れを感じるスイーツが揃います。ぜひチェックしてみてください。

青山本店限定の春色スイーツが新登場

左:「ブルー・ブリック・ティーセット~春色テラスのティータイム~」 3520円 右上:「桜のモンブラン」1650円 右下:「デセール オ ベール~フレーズ~」 1760円 画像提供:ヨックモック
左:「ブルー・ブリック・ティーセット~春色テラスのティータイム~」 3520円 右上:「桜のモンブラン」1650円 右下:「デセール オ ベール~フレーズ~」 1760円 画像提供:ヨックモック

1978年に東京・南青山に誕生したヨックモック青山本店。併設する「BLUE BRICK LOUNGE」では、2月15日(水)~4月12日(水)の期間「春色テラス」と題して、ピンクカラーで統一された期間限定スイーツが3種類登場しています。

※3月16日(木)~29日(水)の期間は展開を一時休止し、限定メニューを提供予定。

昨年人気だった「桜のモンブラン」が今年も登場

「桜のモンブラン」1650円
「桜のモンブラン」1650円

昨年人気だった「桜のモンブラン」が装いも新たに再登場。4月12日(水)までの期間限定で今年も楽しむことができます。

ふわふわの桜クリームの周りには桜の花の蜜漬けがトッピングしてあり、周りにはサクサク食感のメレンゲクッキーをデコレーション。そしてプレートには、苺と苺ソース、桜の形を象った苺パウダーが描かれており、春らしい見た目がとてもかわいらしいです。

モンブランをナイフでカットすると、甘酸っぱい苺とフランボワーズのジュレにバニラのシャンティクリームで包まれた抹茶アイスクリームなどが顔を出し、その鮮やかな断面に思わず歓喜!

桜クリームのやさしい甘さとほろ苦くて冷たい抹茶アイスクリーム、桜の葉の塩漬けが練りこまれている土台のアーモンド生地の塩味など、さまざまな食感と味が一度に楽しめて終始ワクワクが止まりませんでした。

春の訪れを感じるティーセット

「ブルー・ブリック・ティーセット~春色テラスのティータイム~」 3520円 画像提供:ヨックモック
「ブルー・ブリック・ティーセット~春色テラスのティータイム~」 3520円 画像提供:ヨックモック

「ブルー・ブリック・ティーセット~春色テラスのティータイム~」は、桜や苺、春の訪れを感じるピンクのスイーツを集めた春満開のティーセットです。

上段には、上品な味わいの桜のムースに甘酸っぱいベリーをあわせたプティガトーや苺のタルト、グラススイーツなど。

下段は、自家製の苺ジャムとクロテッドクリームを添えた手作りスコーンやマカロンなど、心が躍るラインナップが揃います。紅茶とともに優雅なティータイムを過ごせそうですね。

春限定!季節限定のパフェ

「デセール オ ベール~フレーズ~」 1760円 画像提供:ヨックモック
「デセール オ ベール~フレーズ~」 1760円 画像提供:ヨックモック

「デセール オ ベール~フレーズ~」は、お店の厨房で作る自家製バニラアイスクリームと春のフルーツ、苺をあわせた季節限定パフェ。

まるで苺畑のように華やかな見た目が春らしいですね。苺がごろごろ入っているので、苺好きにはたまらない一品です。

気になるスイーツはありましたか?フォトジェニックな見た目に心が躍るスイーツの数々は、女子会や大切な方と過ごすティータイムにおすすめですよ。

【店舗概要】
ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE
住所:東京都港区南青山5-3-3
電話番号:03-5485-3330(SHOP)
     03-5485-3340(LOUNGE)
営業時間:SHOP 10:00~19:00
     LOUNGE 月・火・水・日 10:00~19:00(L.O.18:30)
          木・金・土 10:00~18:30(L.O. 18:00)
                19:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:年末年始
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
取材協力:ヨックモック

【関連記事】

【ヨックモック】お花見気分が味わえる桜風味クッキーが今年も登場。ホワイトデーのギフトにもおすすめ

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事