「早く知りたかった」ブロッコリーをもっと美味しく食べる方法!「今から作りたい」簡単で意外な食べ方
ブロッコリーはその緑が鮮やかで、食卓に彩りを添える野菜です。でも、ただ茹でたり蒸したりするだけでは、飽きてしまうこともありますよね。そこで今回は、ブロッコリーを使った意外な食べ方をご紹介します。簡単で、驚くほど美味しい「ブロッコリーのフライ」のレシピです。
ブロッコリーのフライ(材料)
- ブロッコリー 1株
- マヨネーズ 40g
- 小麦粉 50g
- 水 70g
- パン粉 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
1. ブロッコリーは小房に切り分け、よく洗って水気をしっかりと切ります。
2. マヨネーズ、小麦粉、水を混ぜたバッター液にブロッコリーをくぐらせ、パン粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、揚げ焼きする。全面にカリッと焼き目がついたら完成です。
このレシピの特徴は、マヨネーズを使ったバッター液です。
ブロッコリーにマヨネーズのコクが加わり、外はカリッと、中(花蕾の部分)はジューシーな仕上がりになります。
コツ・注意点
- ブロッコリーは花蕾の汚れをしっかり洗いましょう。
- 水気はキッチンペーパーで拭き取るか、ざるに出して軽く振るだけで大丈夫です。
- バッター液にマヨネーズが入っているので、別途味付けは不要です。
まとめ
- マヨネーズを使ったバッター液で、ブロッコリーが驚くほど美味しく変身します。
- シンプルな材料で、手軽に作れるレシピです。
- コクがあり、カリッとした食感を楽しめます。
この方法で、ブロッコリーを新しい味わいで楽しめますよ。気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。